Как попасть на Getty Images

В предыдущей записи в блоге я вкратце рассказал про коллекцию Vetta на iStockphoto. Чтобы быть последовательным, в этот раз напишу про дальнейший рост "крутизны" фотографа, а точнее: как попасть на Getty Images.

Учитывая мой опыт общения, эта монументальная на стоковом рынке компания не очень известна у нас. Потому, наверное, пару слов о Getty Images.

Getty Images, Inc — одно из крупнейших мировых стоковых агентств, штаб-квартира расположена в Сиэттле и Вашингтоне. На данный момент в базе изображений находится более 80 миллионов фотографий и иллюстраций и более 50.000 часов видео. Основным конкурентом с похожими показателями является Corbis Corporation. В мировой практике для фотографа считается достаточно престижным каким-либо образом сотрудничать с Getty Images. Как же этого добиться?

Способов, известных мне и доступных для любого другого индивидуума, считающего себя фотографом, существует всего три. Да, оговорюсь, что в дальнейшем речь пойдет исключительно про фотографии. Думаю, что для иллюстраций и видео подход примерно тот же самый, но ручаться не возьмусь.

Так вот способы, расположенные по мере возрастания трудности ими воспользоваться:
- фотоколлекция Getty Images на Flickr;
- коллекции изображений Exclusive+, Vetta и Agency на iStockphoto;
- сотрудничество с агентством, имещим партнерские связи с Getty Images.

Фотоколлекция Getty Images на Flickr


Тут все очень просто. Всем известный фотохостинг Flickr не так давно начал сотрудничество с Getty Images. Суть этого сотрудничества сводится к тому, что каждый пользователь Flickr имеет возможность загрузить в специальную коллекцию фотохостинга свои изображения, которые попадают на рецензирование инспекторам Getty Images.

Необходимо отметить, что клиенты Getty Images, то есть покупатели изображений, также имеют возможность повлиять на импорт фотографий с Flickr. Так, если кому-то приглянулась ваша картинка, которая к сожалению не находится в специальной коллекции, покупатель, тем не менее, может оставить заявку, чтобы фотографию лицензировали на Getty Images. Если автор согласен и обладает всеми нужными правами, то "миссия выполнена".

В целом этот вариант очень прост и наименее трудозатратен, однако, достаточно сомнителен из-за не очень высокой эффективности. Когда эта затея стартовала, изображений, отправляемых пользователями на просмотр, было достаточно мало. С течением времени их количество естественно растет, и процесс просмотра и отбора занимает все больше и больше времени у инспекторов.

Коллекции изображений Exclusive+, Vetta и Agency на iStockphoto


Этот вариант сотрудничества появился после наделавшего шума в микростоковой среде приобретения Getty Images независимого фотобанка iStockphoto. Собственно, этим шагом мировой гигант отправился покорять микростоковый рынок, на который до сей поры обращали мало внимания. В качестве ремарки замечу, что непосредственный конкурент Corbis сделал то же самое чуть позже: его креатура на микростоках — фотобанк Veer.

Для того, чтобы ваши фотографии попали на Getty Images из фотобанка iStockphoto необходимо выполнение нескольких условий:
- вы — эксклюзивный автор iStockphoto, то есть ваши фотографии хоть раз загруженные сюда, не продаются более нигде;
- ваша фотография была отобрана инспекторами для коллекции Vetta или Agency (одноименные коллекции есть и на Getty Images);
- ваша фотография, которой вы сами присвоили статус Exclusive+, была отобрана инспекторами для коллекции Stockbyte на Getty Images.

По трудоемкости путь достаточно длинный. Во-первых, вам надо попасть на сам iStockphoto, но это несложно: нужно сдать небольшой и вполне примитивный тест, а также загрузить три пробных снимка для определения "профпригодности". Далее требуется получить эксклюзивность: для этого нужно иметь минимум 250 продаж на iStockphoto и отсутствие фотографий для продажи где-либо еще. После этого уже становятся доступными коллекции Exclusive+ (сюда вы помещаете фотографии сами), Vetta и Agency (сюда — только инспекторы фотобанка). Файлы из Vetta и Agency автоматически попадают на Getty Images, изображения из Exclusive+ — после дополнительного отбора инспекторами.

Кстати, именно так с Getty Images сотрудничаю я.

Сотрудничество с агентством, имещим партнерские связи с Getty Images


Самый сложный, но и самый престижный вариант. Как известно, Getty Images напрямую с авторами не работает, а сотрудничает с партнерскими агентствами, которые предлагают коллекции изображений своих фотографов. Поэтому, чтобы попасть на Getty Images таким образом, вам потребуется заключить договор с каким-либо партнерским агентством. А далее уже оно будет продвигать ваши работы для рассмотрения принятия в базу Getty Images.

Эксклюзивным представителем Getty Images в России является агентство FOTOBANK.

Портфолио стоковой фотографии на Getty Images Портфолио стоковой фотографии на iStockphoto Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций
 © 2006 — 2016 
ВКонтакте Twitter Instagram Facebook Youtube
Rambler's Top100