Фотоитоги уходящего 2013 года

Никогда не любил и не понимал, что значит "подводить итоги года". И не умел их собственно "подводить". Однако же, этот год принес немало хороших и на самом деле очень классных событий почти во всех областях. Но учитывая тематику моего же сайта я, пожалуй, ограничусь итогами фотодеятельности.

FIAP и фотовыставки


Начну с самого главного. Точнее с того, что для меня было очень важным и в какой-то степени определяющим — выполнения минимума на AFIAP. В этом году мне это удалось, и удалось с лихвой: по всем критериям я легко перешагнул минимальные требования.

Вообще говоря, я их выполнил еще в прошлом году, но, как оказалось, федерация успела минимумы скорректировать в сторону увеличения, так что пришлось еще год добирать проходы, салоны и страны. Для сухой статистики на момент написания итогов у меня: 69 "проходов" на выставки FIAP (требуется 40), 27 разных фотографий (15), 16 разных салонов (15), 10 разных стран (8). При этом пять раз я оказывался среди лауреатов, получив две почетные ленты FIAP, одну почетную ленту PSA, одну почетную ленту FSS и одну почетную ленту фотосалона.



У нас в стране про FIAP знают немногие, больше распространены звания союза фотохудожников (СФХР), и часто возникает вопрос: "что такое FIAP?" Все просто. Это — международная федерация фотоискусства, а AFIAP — первая, начальная ступень статусности в ней. В мае следующего года я очень надеюсь, что буду иметь право приписать у себя в заголовке сайта эту аббревиатуру.

Кстати, надо заметить, что добираясь до AFIAP, в ноябре 2013 года я получил звание A-Photoart в Творческом Союзе "Фотоискусство", который является официальным представителем FIAP в России.

Из более приземленного: в мае я таки провел отчетную персональную выставку на работе, благодаря нашим художественным активистам, а также сумел засветиться со своим снимком "flower girl" на фотостенде Sony на ФотоФоруме — 2013 в Москве.

Фотосъемки


Мне категорически сложно как-то выделить или сделать акцент на конкретной фотографии, которую бы я считал лучшей. Для меня почти каждая съемка — спланированный и выношенный проект, и их в этом году было всего около двух десятков. Мне очень приятно, что мне все чаще поступают предложения участия в каких-то фотозадумках, но время и силы заставляют делать сложный выбор...

Неожиданно для меня этот выбор в 2013 году привел к почти полному отсутствию пейзажной съемки, что я постараюсь исправить в будущем. При этом я очень доволен, что получилось удачно начать в самом сложном фотожанре — съемке обнаженной натуры. Несколько побед в фотовыставках и два Фото.Дня на Фото.Сайте ("фидия" и "тесис") принесли некую уверенность и желание развиваться.



Еще меня удивило, и я не знаю пока, как к этому относиться, но у многих сложился мой образ в виде fashion-фотографа. Мне сложно себя считать таковым, и все же это тоже знак, который для меня важен. И я совершенно определенно попробую двигаться далее в этом направлении.

Персоналии


Я почему-то об этом пишу не в начале, но без каких-либо сомнений я бы ничего не добился без своих замечательнейших дизайнеров, стилистов, визажистов, моделей и просто хороших друзей, которые мне помогали, и, надеюсь, будут помогать в дальнейшем.

Рискуя вызвать ревность и другой каверзный негатив, я все же скажу отдельное огромнейшее "спасибо"...

Саше Лисиной за неуемную фантазию, упорство и желание творить; я предельно восхищаюсь ее энергией, трудолюбием и жизнерадостностью вкупе с мастерством и талантом; мои лучшие кадры этого года — это все ее идеи и платья.



Лине Груздевой за изящество и креатив в каждой линии каждого наряда, ее умение сочетать повседневность и утонченность в одежде вызывает искреннее восхищение.



Саше Вилковой за высочайшее качество работы даже в условиях жесткого цейтнота, Саша — прекрасный визажист и стилист причесок, я очень рад, что мне довелось с ней работать.

— моим моделям за то, что они мерзли, изнывали от жары, пачкались, мокли, раздевались, одевались, кололись булавками, подворачивали ноги, поднимались в ранищу, снимались после основной работы, смущались, смеялись, ломали ноги и руки в неестественным позах, имели и имеют терпение ждать фотографии... а также подписывали мои пресловутые релизы для фотостоков.

Роме Лаврову за поддержку, получение мотивации и знаний для прыжка на качественно другой уровень обработки фотографий.

Фотобизнес


Тут сложно что-то рассказывать, но год принес очередной рост. Только, что интересно, не продаж, а сумм. В итоге примерно 15% движение вверх, несмотря на всю ту лихорадку, что творилась на "айстоке".

При этом здесь я считаю самым важным то, что мои фотографии стали уверенно проходить в элитную фотоколлекцию Vetta на iStockphoto, и, несомненно, — Getty. Когда-то Getty Images был недосягаемой мечтой, а сейчас он регулярно продает мои фотографии по всему миру...

Отдельным пунктом я бы отметил еще удачное завершение моего участия в проекте для покупателей изображений PhotoBuyerGuide.com. Пожелаю его новому владельцу удачи и исполнения того, что было задумано, но не реализовано нами с Валерой.

Фотошкола


Для меня было очень неожиданно и очень приятно получить приглашение от Ромы Косолапова и Сергея Михеева из Фотошколы "2.8" вести курс по, как бы это не звучало странно, фотообработке. Безумно интересный и сложный опыт, который на самом деле будет развиваться в течение 2014 года.

Разное


Я наконец провел несколько осознанных съемок в студии, а на пленэре удачно использовал мобильный свет.

Потеря в начале лета моей фотопримы Minolta 85/1.4 вынудила меня приспособиться к фокусному 50мм, которое мне не "давалось" долгое время. Вышло очень удачно.

Ну и осуществил давнюю техническую мечту в виде покупки Carl Zeiss 24/2.

Наверное, на этом все. Я скорее всего что-то забыл и про что-то не рассказал, но ничего страшного. Пожелаю всем успехов, удачи и исполнения запланированного в наступающем году!

Портфолио стоковой фотографии на Getty Images Портфолио стоковой фотографии на iStockphoto Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций
 © 2006 — 2017 
ВКонтакте Twitter Instagram Facebook Youtube
Rambler's Top100