Исландия, день четвертый: водопады Клифбреккуфоссар, Фардагафосс, Гуфуфосс и немного восточных фьордов

10:15 09.08.2018 | Теги: Исландия-2018

После ночного марш-броска в Эгильсстадир (Egilsstadir) в тумане через горы наутро просыпаться конечно было тяжеловато. Ну, хотя бы в час ночи нам не пришлось искать гостиницу — навигатор привел точно туда, где она и находилась. Чувак, с которым мы общались по телефону перед выездом с ледника, естественно спал, но проснулся, встретил нас и быстренько разместил.

Исландия день четвертый. Интерьер обеденного зала гостиницыИнтерьер обеденного зала гостиницы

Но так как в Аскью попасть была не судьба, утром достаточно долго подрыхли (аж до восьми), позавтракали в отеле практически в одиночестве и поехали за водопадами. В программе дня были: Клифбреккуфоссар (Kliffbrekkufossar), Фардагафосс (Fardagafoss), Гуфуфосс (Gufufoss) — водопады, расположенные по дорогам в восточные фьорды Исландии. Рассказывать в этом дне особо нечего, зато фотографий достаточно много.

Исландия день четвертый. МаршрутИсландия, день четвертый. Маршрут

Сначала поехали на Клифбреккуфоссар, для этого снова вернулись немного назад до поворота на гравийную и извилистую дорогу, спускавшуюся к океану. Через некоторое время неприятным сюрпризом оказался знак, запрещающий проезд далее. Мы немного постояли, посмотрели, что на road.is дорога совершенно открыта, посовещались и поехали дальше, решив, что в случае чего сошлемся на сайт. По факту дорога была совершенно сухая, однако, на бокам лежал снег, причем, чем дальше ехали, тем его было больше.

Исландия день четвертый. По дороге на Клифбреккуфоссар

Исландия день четвертый. По дороге на Клифбреккуфоссар

Исландия день четвертый. По дороге на КлифбреккуфоссарПо дороге на Клифбреккуфоссар

Разъехавшись со встречкой, окончательно убедились для себя, что дорога открыта, и далее уже ехали спокойно. Из "интересностей" можно отметить только то, что дорога пролегала практически в туннеле из снега, а на горных заснеженных и ледяных склонах без всякого снаряжения шарахались козлы (или бараны, кто их там разберет).

Исландия день четвертый. Горные козлы (бараны)Горные козлы (бараны)

Исландия день четвертый. Вид на фьорд около КлифбреккуфоссараВид на фьорд около Клифбреккуфоссара

Клифбреккуфоссар встретил солнцем, травой, свежестью и прекрасным видом на фьорд. Ну и тут я первый раз запустил-таки дрон.

Исландия день четвертый. Вид от Клифбреккуфоссара на фьорд с дронаВид от Клифбреккуфоссара на фьорд с дрона

Исландия день четвертый. Вид на фьорд от КлифбреккуфоссараВид на фьорд от Клифбреккуфоссара

Исландия день четвертый. Около Клифбреккуфоссара
Около Клифбреккуфоссара

Исландия день четвертый. Около Клифбреккуфоссара с дронаОколо Клифбреккуфоссара с дрона

Исландия день четвертый. КлифбреккуфоссарКлифбреккуфоссар

Исландия день четвертый. КлифбреккуфоссарКлифбреккуфоссар

Исландия день четвертый. Клифбреккуфоссар с дронаКлифбреккуфоссар с дрона

Вдоволь нафотавшись и погуляв, мы поехали обратно к Эгильсстадиру, чтобы свернуть на дорогу в другой фьорд, где были запланированы встречи с двумя водопадами (по факту оказалось, что с тремя). Первый из них, Фардагафосс, представляет собой связку сразу двух водопадов, к обоим ведет несложная тропа, которая в конце чуть сложнее, но вид того стоит. Всего прогулка пешком займет час-два. На самом верху дрон долго летать отказался, сказал, что слишком ветрено.

Исландия день четвертый. ФардагафоссФардагафосс

Исландия день четвертый. Фардагафосс с дронаФардагафосс с дрона

День был настолько солнечный и теплый, что мы впервые ходили без курток. Как показал следующий день, я видимо это сделал зря, ну да ладно. По дороге к Гуфуфоссу встретили какой-то обелиск, если честно, лень "гуглить", но вид на фьорд красивый. Сам водопад был чуть ниже по дороге, не такой впечатляющий, как предыдущие в этот день, но намного более фотогеничный и удобный для съемки.

Исландия день четвертый. Вид на фьорд около ГуфуфоссаВид на фьорд от обелиска (обелиск сзади)

Исландия день четвертый. ГуфуфоссГуфуфосс

Исландия день четвертый. ГуфуфоссГуфуфосс

Дрон с удовольствием полетал, а при посадке испугал какого-то туриста, который коптер не видел, но хорошо слышал злобное жужжание.

Исландия день четвертый. Гуфуфосс с дронаГуфуфосс с дрона

Исландия день четвертый. Гуфуфосс с дронаГуфуфосс с дрона

Исландия день четвертый. Гуфуфосс с дронаГуфуфосс с дрона

К сожалению, на водопады мы потратили больше времени, чем я предполагал, поэтому было решено ехать перекусить в Эгильсстадир, а потом двинуть напрямую к озеру Миван, не делая крюк к океану. После исследования заведений с едой обедали мы в яркой и цветной, стилизованной под "американскую", закусочной. Еда, правда, была исландская :). В общем, поели, заправили машину и поехали. Ну и прямо около дороги встретили еще один водопад — Рьюканди (Rjukandi).

Исландия день четвертый. Вид на трассу 1 около Рьюканди с дронаВид на трассу 1 около Рьюканди с дрона

Исландия день четвертый. Рьюканди с дронаРьюканди с дрона

Хоть и ехали вроде рано, а в гестхаус в Миване вовремя мы все равно не успели — ресепшен был закрыт, на стойке лежали ключи от номеров с запиской "вы опоздали, ничего страшного, вот ваши ключи, приятного отдыха". Мы разместились и пошли ужинать на общую кухню, где произошло следующее. Мы сидим пьем чай, на кухню заходит испанец из соседних номеров, извиняется, говорит "ой, совсем забыл", берет солонку со стола, уходит с ней в туалет, через какое-то время раздается характерный звук смыва, солонка возвращается на место, мы просто рыдаем от смеха. На кой ему солонка в туалете?!..

Исландия день четвертый. Где-то на трассе 1 в Исландии с дронаГде-то на трассе 1 в Исландии с дрона

Фота безграничных просторов Исландии на прощание с днем номер четыре. Завтра ждал мир боли и окрестности озера Миван.

Исландия день четвертый. Где-то на трассе 1 в Исландии с дронаГде-то на трассе 1 в Исландии с дрона

Исландия: Подготовка | День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7



Портфолио стоковой фотографии на Getty Images Портфолио стоковой фотографии на iStockphoto Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций
 © 2006 — 2018 
ВКонтакте Twitter Instagram Facebook Youtube
Rambler's Top100