Исландия, день пятый: окрестности озера Миван, водопады Селфосс и Деттифосс

09:30 15.08.2018 | Теги: Исландия-2018

Накануне приезд получился ранним, поэтому можно было завалиться спать также пораньше, что и было проделано. Ночью как-то ворочался от боли в спине, но думал, что это просто слишком мягкий матрас. Когда проснулся, стало понятно, что вовсе и не матрас, а продуло поясницу. Подробно останавливаться на этом не буду, скажу только, что остаток отпуска провел на обезболивающих.

Исландия день пятый. Маршрут
Исландия, день пятый. Маршрут

Итак, приступим к наиболее насыщенному "точками интереса" дню поездки, нам предстояло объехать окрестности озера Миван (Myvatn). В программе дня было:
- псевдократеры Скутустадагигар (Skutustadagigar);
- лавовые поля Диммуборгир (Dimmuborgir);
- геотермальная вонючая зона Хвераронд (Hverarond);
- кратер вулкана Крафла (Krafla);
- водопады Селфосс (Selfoss) и Деттифосс (Dettifoss);
- каньон Аусбирги (Ásbyrgi).
Достаточно много всего, и из-за этого маршрут представлял собой короткие переезды с длинными прогулками пешком, как раз для моей поясницы, как говорится.

Исландия день пятый. Дороги... 0085Дорога с дрона

Исландия день пятый. Дороги... 0087Дорога с дрона

Шустренько и плотно мы позавтракали, выписались из гестхауса и рванули смотреть пседократеры. В принципе происхождение описывать их не буду, можно спокойно погуглить и все найти. Если кратко — это не вулканы, но очень на них похожи. Особенно сверху примечательный вид открывается, тишь да благодать... у меня, кстати, по поводу дрона произошел забавный диалог с какой-то туристкой:
- Вы говорите по английски?
- Да, что такое?
- Вы знаете, тут так тихо, красиво, умиротворенно, а ваша адская машинка издает такие ужасные звуки, мешает наслаждаться.
- Ну, чо поделать, посажу через пару минут.
Потом еще разок был такой же "подъезд", на что я отреагировал в стиле "мая не панимать, я есть Грут". А фоты псевдократеров с дрона вот...

Исландия день пятый. Псевдократеры с дрона 0070Псевдократеры с дрона

Исландия день пятый. Псевдократеры с дрона 0075Псевдократеры с дрона

Еще были буйные овцы за забором. Причем настолько буйные, что стояла табличка "в глаза овце не смотреть, а то оно атакуэ". Не больно-то и хотелось.

Исландия день пятый. Вид от псевдократеров 0381Вид от псевдократеров

Исландия день пятый. Вид от псевдократеров 0387Вид от псевдократеров

Исландия день пятый. Вид от псевдократеров 0388Вид от псевдократеров

Исландия день пятый. Вид от псевдократеров 0392Вид от псевдократеров

Мы что-то купили в сувернирной лавке и поехали к лавовым полям Диммуборгир. Как-то от них я ожидал большего, но мои ожидания — мои проблемы. По сути это огромное количество причудливо застывшей лавы, в которой протоптаны пешеходные маршруты различной степени сложности. Учитывая обстоятельства, я пошел по простому пути, ребята — по сложному. Ну зато немного полетал и послушал из машины диалог одного ребенка с мамой: "ну мо-о-ожно мы отсюда уже поедем — тихо тут мне, еще не все посмотрели".

Исландия день пятый. Диммуборгир с дрона 0090Диммуборгир с дрона

К вонючим грязям ехать вообще не хотелось, издали это было что-то достаточно неказистое. И очень вонючее, между прочим. А на деле вышло весьма даже ничего, и если вы нюхали запах варящегося грибного супа, то вот немного похоже, но в разы сильнее по концентрации. Я почему-то проникся.

Исландия день пятый. Геотермальная зона с дрона 0099Геотермальная зона с дрона

Исландия день пятый. Геотермальная зона 0407Геотермальная зона

Исландия день пятый. Геотермальная зона 0413Геотермальная зона

Исландия день пятый. Вид около геотермальной зоны с дрона 0102Вид около геотермальной зоны с дрона

Далее был вулкан Крафла. В принципе это увеличенная версия кратера Керид, который можно посетить в рамках тура по "золотому кольцу" из Рейкьявика. Сам кратер вот...

Исландия день пятый. Озеро Вити вулкана Крафла 0435Озеро Вити вулкана Крафла

Но для меня большую ценность представляло то, что было вокруг.

Исландия день пятый. Вид около вулкана Крафла 0403Вид около вулкана Крафла

Исландия день пятый. Вид около вулкана Крафла 0440Вид около вулкана Крафла

Исландия день пятый. Вид около вулкана Крафла 0441Вид около вулкана Крафла

Дороги весь день хорошие, перегоны короткие, если б еще ходить пешком много не приходилось, вообще бы лепота. В общем, мы поехали к главной изюминке дня — Деттифоссу. Я, честно говоря, не помню, где мы обедали, наверное, съели то, что было с собой, отчет-то пишу уже спустя более двух месяцев...

Кстати вот, совсем забыл рассказать, что в день посещения ледяной лагуны (день 3) мы, да простит меня прокат, "прикурили" вставшего на узком мосту парня. Причем "прикуривали" машину, которую тот буксировал на жесткой сцепке. Еще причем по какой-то только ему известной причине он на аккумулятор нахлобучил аж по три провода на клемму, якобы мощнее ток. В общем, была картина маслом: узкий мост среди, назовем их полями, в Исландии, мы прикуриваем, с обеих сторон моста уже выстроились колонны машин, включая туристические автобусы... Хорошо, что кончилось все хорошо, он завелся, и мы поехали дальше под одобрительные гудки и помахивания водителей со встречки. Первый раз в жизни кого-то "прикурил", и это случилось в Исландии.

К Деттифоссу есть две дороги: 862 и 864. Обе неплохие по качеству, но на нашу беду 864-я была официально закрыта, и мы поехали по 862-й, о чем я буду жалеть до тех пор, пока не увижу Деттифосс с другой стороны, где он более фотогеничен, и с которой снимались первые кадры "Прометея". 862-я же приводит к оборудованной смотровой площадке сразу на два водопада — Селфосс и Деттифосс. Основная толкучка, конечно, на втором, первый по сути является аперитивом.

Исландия день пятый. Селфосс 0457Селфосс

Исландия день пятый. Селфосс издали 0470Селфосс издали

А основное блюдо встретило нас буквально ливнем, из-за которого снимать было почти невозможно. Я что-то все-таки пофотал, и в итоге камера наотрез перестала воспринимать CF-карты плюс путала ориентацию в пространстве. Ладно хоть за ночь просохла... Ну и стараясь найти хоть какую-то нестандартную точку съемки, я упоролся вдоль каньона поснимать с края скал, и ветром у меня унесло шапку в воды водопада. Что ж, Деттифосс, я тебя запомнил.

Исландия день пятый. Деттифосс 0480Деттифосс

Исландия день пятый. Деттифосс издали 0500Деттифосс издали (шапку жалко)

Абсолютно сырые мы поехали к каньону Аусбирги, и вот тут нам наконец повезло проехаться по грунтовым дорогам Исландии, которыми можно вдоволь насладиться в центре страны, но туда мы не попали. В общем, грунтовка отличного качества, некоторые наши асфальтовые дороги могут только позавидовать :).

От пресыщения впечатлениями каньон уже был воспринят довольно сдержанно и сухо. Отвесные скалы, мелкий лес! и небольшое озеро, которое существенно обмелело за последние годы. Жаль... Фот нет, потому что, как я уже говорил, камера отрубилась, а аккумы дрона были исчерпаны за день. Отправились в забронированный гостевой дом, который одиноко стоял посреди степей. Гестхаус оказался очень комфортным и с очень неплохим ужином. Так что после еды я даже нашел в себе силы подзарядить дрон и немного полетать по окрестностям.

Исландия день пятый. Вид около гостевого дома с дрона 0109Вид около гостевого дома с дрона

Исландия день пятый. Вид около гостевого дома с дрона 0114Вид около гостевого дома с дрона

Исландия: Подготовка | День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7



Портфолио стоковой фотографии на Getty Images Портфолио стоковой фотографии на iStockphoto Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций
 © 2006 — 2018 
ВКонтакте Twitter Instagram Facebook Youtube
Rambler's Top100