Исландия, день шестой: киты из Хусавика и водопад Годафосс
Планы на день были обширные и всеобъемлющие: киты, обед, ночевка. На самом деле накануне был достаточно насыщенный маршрут и много точек для посещения, поэтому очень удачно сложилось, что можно было выспаться, спокойно позавтракать, собраться и ехать в Хусавик (Husavik), где был забронирован тур whale watching (смотрение китов, хм?). К слову все экскурсии мы покупали через интернет уже в Исландии, на кое-какие удалось даже урвать небольшие скидки по текущим акциям организаторов. Возвращаясь к китам: тур на наблюдение за ними мы купили у North Sailing, хотя надо признаться, что скорее всего нет большой разницы, где именно покупать.
Исландия, день шестой. Маршрут
В общем, мы поехали в Хусавик (их, кстати, два, и было забавно, когда навигатор сначала отправил нас в другую сторону), погода была отличная, мы гадали, повезет нам увидеть китов или нет...
Вдоль дороги
Вдоль дороги
Отправление было в районе 12, мы приехали минут на 40 раньше, я навернул три круга по городишку вокруг их церкви в поисках нормального места для парковки, но бестолку. Потом нам уже в North Sailing подсказали, куда отъехать подальше, чтоб нормально запарковаться. Еще сказали "надевайте все, что есть". Хороший совет, пригодился (привет, Деттифосс! увы, моя шапка).
Вид на Хусавик с воды
Мы запаковались во все, что было, двинули на пристань к нашей посудине. Это было небольшой такой баркасик, дополнительно оснащенный аккумуляторами для бесшумного хода, чтобы подобраться к китам. Всего народу набралось человек, наверное, 30-40. Каждому на входе был выдан на вид очень теплый комбинезон, который надевался поверх своей одежды (комбезы разных размеров, есть и детские). После короткой инструкции, двинулись в океан.
Кораблик в заливе около Хусавика
Шхуна в заливе около Хусавика
Пока шли к области поиска девушка-гид через микрофон немного рассказывала про китов, Хусавик, компанию, океан. Отдельно отметила, что нам не были выданы спасательные жилеты, но они есть, если кто-то желает, то выдадут, хотя за надцать лет (вроде двадцать, могу путать) случаев падания у них не зафиксировано. Также она сообщила, что нам очень повезло с погодой, солнечно, ясно, практически штиль и почти нет волн (по факту ветер порывами сбивал с ног, качка на носу была амплитудой метра два-три, но на лодке было очень круто).
Два кита
Фонтанчик кита
Whale watching
Вообще экскурсия длилась несколько часов, первый час мы безуспешно искали хоть одного кита бы... а в итоге наткнулись сразу на трех! Особой активности от них, правда, так и не дождались, как сказала гид, они похоже спят после сытного обеда, за которым и приплывают в плодородные воды Северной Атлантики.
Три кита
Спина кита
Хвост кита
Вдоволь накатавшись вокруг китов, мы отправились назад, по дороге нам показали остров с тупиками (такие мелкие птички с большим клювом). Я их фотать не стал: из-за качки в китов-то попадаешь с трудом на максимальных фокусных, а тут в маленьких птиц надо, пф.
После китов, често говоря, я совершенно не помню, как мы попали на водопад Годафосс (Godafoss), но кадры с камеры есть, значит, мы там были :). В общем, вот... Впечатлений видимо от Деттифосса накануне было слишком с избытком, чтобы Годафосс занял хоть какое-то место в памяти.
Годафосс
Годафосс
Посовещавшись после водопада, решили, что заедем поесть в довольно известный ресторанчик Noa Seafood в Акюрейри (Akureyri), ну и поехали.
Вид на горы от дороги с дрона
Вид на ферму с дрона
Вдоль дороги
Заехали, поели отличной рыбы, шеф вежливо поинтересовался, все ли нормально. "Все отлично!" — сказали мы и отправились дальше, к месту ночевки в Блёндуоусе (Blönduós). Как я уже говорил, с погодой очень повезло, и получилось сделать вот такие кадры... сейчас жалею, что в тот день надо было снимать больше!
Вид на долину с дрона
Блёндуоус оказался небольшим городишком, ну и после краткого ужина я "дожал" аккумы дрона.
Блёндуоус