Фарерские острова, день шестой: скалы Вестманна, Чорнувик и водопад Фосса

 


Солнце, светившее накануне вечером над Эдувиком, к нашему счастью так же радостно и ярко взошло и в этот день. Это было особенно важно, так как по плану у нас была намечена морская прогулка на катере. Вообще говоря, этот вояж называется "Bird Watching", но в сентябре все птицы уже улетели, поэтому для нас это стало просто обозреванием скал и утесов с моря :).

Фареры, день 6|Маршрут: Эдувик - Вестманна - Нордрадалур - Чорнувик - Эдувик
Маршрут: Эдувик - Вестманна - Нордрадалур - Чорнувик - Эдувик

Катер отправлялся из городишка Вестманна с маршрутом к одноименным скалам. Всего по длительности прогулка занимает пару-тройку часов, подготовка не такая тщательная, как в Исландии за китами, но все равно стоит одеться теплее, на море весьма прохладно. По пути немного рассказывают про птиц, которые селятся на скалах, немного про фермы и плантации лосося (его оказываются сначала выращивают в пресной воде и лишь потом выпускают в морскую), немного про гроты, в которые катер практически заходит внутрь, немного про мифы Фарер (очередной палец Тролля).

Фареры, день 6 1695|Фьорд с катера
Фьорд с катера

Фареры, день 6 1719|Один из гротов
Один из гротов

Фареры, день 6 1735|Скалы Вестманна
Скалы Вестманна

Фареры, день 6 1779|Вид на фьорд из грота
Вид на фьорд из грота

Фареры, день 6 1818|Палец Тролля
Палец Тролля

В общем и целом ничего особенного, но вполне неплохо для того, чтобы разнообразить отдых, посмотреть на острова и скалы с воды. Да, тур бронируется и оплачивается онлайн, очень удобно.

Фареры, день 6 1820|Деревушка Фарер
Деревушка Фарер

Фареры, день 6 0173|Вид на Вестманна с дрона
Вид на Вестманна с дрона

После возвращения на берег у нас не было никаких конкретных планов, решили перекусить и сориентироваться по погоде, куда ехать. Ну и я наконец поднял дрон, ветер позволял.

Фареры, день 6 1838|Вид на фьорд
Вид на фьорд

Фареры, день 6 1840|Вид на фьорд и Квивик
Вид на фьорд и Квивик

Немного поразмышляв, решили доехать до Нордрадалура, где нас пару дней назад чуть не сдуло, и спокойно там понаслаждаться видом.

Фареры, день 6 0193|Перевал около Нордрадалура с дрона
Перевал около Нордрадалура с дрона

Фареры, день 6 0183|Дороги Фарер сверху
Дороги Фарер сверху

Пока делал несколько кадров с дрона, подъехала машина, из которой к нам целенаправленно двинулся человек. Сначала подумалось, что я что-то нарушил своим полетом, но, как оказалось, это был местный парень, который тоже запускал недалеко дрон и решил к нам подъехать пообщаться. Самым любопытным было то, что у него дрон был самодельный. Ну и как водится, он немного удивился, откуда мы приехали на Фареры.




Вдоволь поглазев на Нордрадалур с перевала и попрощавшись с фарерцем, мы поехали в Чорнувик, достаточно живописную деревушку с прекрасным видом на Гиганта и Ведьму.

Фареры, день 6 1869|Водопад Фосса
Водопад Фосса

Фареры, день 6 1902|Очередной абориген
Очередной абориген

По дороге сделали обязательную остановку у Фоссы — самого большого водопада Фарер, в дожливую погоду он намного более полноводен, чем на моих фотографиях. Водопад двухуровневый, мы были только внизу, но вообще есть тропы, чтобы подняться выше, мы решили это сделать на обратном пути, если будет время и желание. Но в итоге так и не полезли :)

Фареры, день 6 1875|Гигант и Колдунья, вид от Чорнувика
Гигант и Колдунья, вид от Чорнувика

Фареры, день 6 1886|Гигант и Колдунья, вид от Чорнувика
Гигант и Колдунья, вид от Чорнувика

Фареры, день 6 1890|Чорнувик
Чорнувик

Фареры, день 6 1896|Гигант и Колдунья, радуга, овцы
Гигант и Колдунья, радуга, овцы

Чорнувик же поразил умиротворенностью, уединенностью (куда уж дальше, да?) и очень узкой дорогой :) ну и почему-то дул сильнейший ветер, который опять опрокидывал штатив с фотоаппаратом. На обратной дороге на неплохом фотоместе столкнулись с целой оравой фотографов, которые вылезли из двух минивэнов, расположились в линейку и самозабвенно что-то снимали-снимали-снимали. Ну я тоже что-то снял, и мы поехали домой — на завтра был запланирован ранний подъем, чтобы успеть на паром на Сувурой.

Фареры, день 6 1905|Овцы и фьорд
Овцы и фьорд

Фареры, день 6 1915|Вид на фьорд
Вид на фьорд



Фарерские острова, день пятый: маяк Каллур и гора Клаккур 09:41 13.05.2019

Самый важный день путешествия для меня. Мулафоссур (водопад, падающий в океан) и Сорвагсватн (озеро над океаном), конечно, наиболее известные "визитки" Фарер, но мне было важно добраться к маяку Каллур, фотографии этого места были удивительно круты! И забегая вперед, я не разочаровался :).

Фарерские острова, день четвертый: водопад Мулафоссур, неудача с Дрангарниром, Нордрадалур и Киркьюбор 09:24 18.02.2019

С самого утра погода выдалась изумительная: светило солнце, облака практически не закрывали его и добросовествно дополняли бело-голубую идиллию на небе, которая продеражалась весь день. Мы неспеша позавтракали и только часов в 9 вырулили в аэропорт, так как офис Atlantic Airways начинал работать с 10. Отмечу, что, наверное, более хорошей погоды за все время пребывания на Фарерах нам не выпадало.

Фарерские острова, день третий: Саксун и окрестности Рунавика 09:30 22.01.2019

Утро третьего дня не порадовало погодой — было ветрено, пасмурно и сильно моросило, так что Слаттаратиндур опять отменился, все равно ничего видно не будет. Поэтому в ожидании багажа решили продолжить план, намеченный накануне, и не уезжать далеко от дома — и поехали в Саксун.

Фарерские острова, день второй: Гьов, Айи и промах с Фуннигуром 09:27 12.11.2018

Результатом перепланировки маршрута стала полная неопределенность: не зная, когда появится багаж, было трудно решить, когда и что. Поэтому решили заниматься проблемами по мере их благополучного или не очень развития, а на ближайшие пару дней планом-минимумом стала поездка на север Эстуроя (Гьов и Айи) и Стреймоя (Саксун).