Про высокое ISO на Sony A700 и микростоки

Традиционная позиция микростоков для фотографов, которая нередко выдается как непреложная истина: "Снимайте на минимальной чувствительности". Наверное, в традиционных же 80% случаев эта аксиома работает, и действительно необходимо ее придерживаться. Я немного расскажу о том, куда от нее можно отклониться.

Первый вариант, когда стоки могут закрыть глаза на качество картинки и принять фотографию — ее редкость. Так, например, на фотобанке iStockphoto, эксклюзивным автором которого я являюсь, несколько лет назад можно было видеть фотографию пингвина, у которого на границе спины и белоснежного фона даже на превью была многопиксельная синяя кайма, т.е. аберрация. Однако, фотография была принята — в то время антарктические пингвины были редким гостем для микростоков.

На этом примере, хоть и не полностью совпадающим с темой статьи, можно четко сказать, что микростоки примут шумную картинку, если она будет редкой (или шедевром). Другое дело, что базы микростоков очень сильно увеличились в последнее время, а потому попасть в когорту "редких" достаточно сложно.

Второй вариант, о котором я приведу свой собственный пример — возможности техники выдавать качественный результат на высоких значениях ISO. В данном случае речь пойдет о моей Sony A700. Я редко задираю ISO выше 400 и уж почти никогда не отправляю на микростоки подобные фотографии. При этом достаточно часто слышу мнение, что ISO 800 у моей "семисотки" абсолютно рабочее. Ну, в общем рано или поздно надо было попробовать.

Для случайного теста было взято: камера Sony A700, объектив Sony 50/1.4, мама в качестве модели и дневной свет из окна для освещения. Параметры съемки: ISO 800, f2, 1/60sec. Ну, фокусное, понятное дело, 50mm (на полуторном кропе — 75mm).

Получилась вот такая картинка под названием "8 марта".

8 марта


Сразу скажу, что она успешно прошла, наверное, самый жестокий отбор, который существует на микростоковом рынке — отбор фотобанка iStockphoto и фигурирует сейчас в моем портфолио там.

Чтобы не быть голословным конечно же приведу кроп с хай-реза. Заранее предупреждаю, что картинка — да, не очень резкая: видимо "полтос" немного уехал с фокусом, у него на открытых диафрагмах это периодически бывает. Однако, льщу себе, что резкость простили за качество самой фотографии... вот и инспектор поставил по итогам проверки initial rating 5, что тоже не очень часто случается.

Про высокое ISO на Sony A700 и стоки


P.S. Глаза все же порезче, как и должно было быть :)

Кросс-пост в ЖЖ: http://alexkotlov.livejourn...com/7452.html

Портфолио стоковой фотографии на Getty Images Портфолио стоковой фотографии на iStockphoto Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций
 © 2006 — 2017 
ВКонтакте Twitter Instagram Facebook Youtube
Rambler's Top100