Исландия, день второй: водопады Скогафосс и Сельяландсфосс, скалы Дирхолаэй, черный пляж Рейнисфьяра и много мха

 
10:15 17.07.2018 | Теги: Исландия-2018


Проснулись мы что-то в районе 8 утра, порадовались яркому солнцу и синему небу, неспешно позавтракали в компании с туристами из Голландии и Гонконга и двинули по весьма насыщенному маршруту. К слову, двинули последними из всех постояльцев, поэтому заметили для себя, что стоит вставать пораньше, но после мытарств предыдущего дня надо было немного отоспаться.

Исландия день второй. Маршрут
Исландия день второй. Маршрут

Первым пунктом в плане было посещение Скогафосса, который был совсем рядом. В общем, водопад впечатлил. Причем во всех смыслах: большой, мощный, высокий, красивый, отличные виды и ОЧЕНЬ МНОГО ТУРИСТОВ, буквально яблоку негде упасть. Так по лестнице на смотровую площадку шел непрерывный поток поднимающихся и спускающихся, в общем, прямо ажиотаж. Со смотровой можно было в дымке увидеть мыс Дирхолаэй, к которому мы поедем попозже.

Исландия день второй. Водопад Скогафосс 9716
Водопад Скогафосс

Исландия день второй. Вид со смотровой площадки над водопадом Скогафосс 9734
Вид со смотровой площадки над водопадом Скогафосс

После Скогафосса поехали обратно к Рейкъявику, так как накануне не успели посетить Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) — водопад, известный тем, что под ним можно пройти. Собственно по приезду обнаружили все те же толпы туристов, небольшой сувенирный магазинчик и мини-кафешку. Сам водопад можно увидеть на фотах ниже, пройти за ним действительно можно, но там конечно очень сыро и скользко, и не вот прям ровная тропка, надо и спускаться и взбираться по камням и грязи :).

Ну и попробовав поснимать на длинных выдержках, я попутно выяснил, что телевик перестал успевать закрывать диафрагму меньше f6.3, видимо опять пружинка ослабла.

Исландия день второй. Под водопадом Сельяландсфосс 9822
Под водопадом Сельяландсфосс

Рядом с Сельяландсфоссом есть водопад поменьше — Хвольсволлюр (Gljufurarfoss), его особенность, что он падает как бы в колодец, и чтобы к нему попасть, надо пройти по вытекающей речке через расщелину. Я не риснул соваться туда с камерой, которая без водозащиты, а ребята сходили, изрядно намокнув в процессе.

Исландия день второй. Водопад Хвольсволлюр 9847
Водопад Хвольсволлюр

После водопадов мы быстренько попробовали исландский хот-дог (сосиска, как сосиска, а вот кетчуп и горчица — да, специфичные) и поехали на мыс Дирхолаэй (Dyrholaey), самую южную оконечность Исландии. По дороге я еще раз сфотал Скогафосс (с небольшого мостика на дороге 1), как он был запечатлен в рекламном буклете :).

Исландия день второй. Водопад Скогафосс с дороги 1 9861
Водопад Скогафосс с дороги

Исландия день второй. Вид с дороги на горы 9769
Вид с дороги на горы

К Дирхолаэю ехали стройными туристическими рядами, на сам мыс ведет достаточно крутая и извилистая гравийная дорога, хотя особой трудности с ней справиться нет. Кроме отличного обзорного вида на окрестности на самом мысе есть только закрытый для посещения маяк и куча чаек. Вид прекрасный, ветер сильный, погуляли, пофотали и поехали дальше — на черный пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara).

Исландия день второй. Вид с мыса Дирхолаэй 9889
Вид с мыса Дирхолаэй

А вот тут можно ощутить настоящий туристический бум. Больше туристов, чем на пляже я не видел нигде: весь черный песок был усеян людьми. Казалось, что на Дирхолаэе чаек было меньше, чем нас на пляже:). В общем, черные базальтовые ступени я поэтому так толком и не сфотографировал, зато повезло с каким-то диким парапланеристом плюс оторвался на живописных камнях.

Исландия день второй. Черный пляж, камни и Пальцы Тролля 9953
Черный пляж, камни и Пальцы Тролля

Исландия день второй. Параплан над черным пляжем 9966
Параплан над черным пляжем (осторожно: заретушированные люди!)

Дальше мы с ребятами немного разделились: они пошли осматриваться в одну сторону, а я двинул снимать Пальцы Тролля или Рейнисдрангар (Reynisdrangar) по исландски. Тут история неудач дополнилась еще одним забавным эпизодом... В Исландии очень часто около берега стоят таблички "ATTENTION! TRICKY WAVES", типа "берегись коварных волн". В основном это конечно касается, что волны могут унести зеваку в океан. Меня, конечно, не унесло, но прибой, убаюкав мое внимание примерно пятью спокойными приливами, шестым окатил меня по колено водой температурой +2 градуса. Залип в видоискатель, называется. Дальше в программе было: снимаем кроссовки и носки, отжимаем термобелье, носки и кроссовки, надеваем кроссовки, шлепаем в сырой обуви больше километра по песку к машине, обнаруживаем, что она закрыта, ждем ребят и сушимся. Благо была еще одна пара обуви, в которой ехал в Исландию.

Исландия день второй. Пальцы Тролля и прибой
Пальцы Тролля и прибой (окатит меня следующей волной, фотографии есть, да)

Обязательную программу на этом закончили и отправились в, как оказалось, 4-звездочный отель сети Fosshotel, отели которой, как я понял, располагаются исключительно вблизи каких-либо водопадов. Это по сути дело нехитрое, там столько водопадов, что некоторые уже "прихватизированы" предприимчивыми местными и обнесены заборами. Практично.

По дороге свернули к двум таким водопадам — Систрафосс (Systrafoss) и Фосс э Сиду (Foss a Sidu). Первый я единственный раз за всю поездку смог сфотографировать на более-менее длинной выдержке (аж 1 секунда), для всего остального был полярный день и не было ND-фильтров.

Исландия день второй. Водопад Систрафосс 0005
Водопад Систрафосс

Исландия день второй. Водопад Фосс э Сиду 0009
Водопад Фосс э Сиду

Исландия день второй. Поля лавы, покрытые мхом 9998
Поля лавы, покрытые мхом

Исландия день второй. Вид с дороги на ледник 0016
Вид с дороги на ледник

Приехали в отель сравнительно рано, поужинали своей снедью и забронировали на следующий день туры по программе: круиз по ледяной лагуне Йокулсарлон и поход на ледник Ватнайокудль.



Исландия, день первый: Кефлавик, кратер Керид, гейзеры и Гулльфосс 10:00 13.07.2018

В общем, первый день будет очень коротким, так как я прилетел в Кефлавик только в 15.00 по местному, а ребята ждали меня в Рейкъявике. Для начала все осложнилось тем, что сам аэропорт имеет немного бестолковую навигацию, и я умотал к переходам на транзитные рейсы вместо выхода в Исландию :)

Исландия, подготовка: маршрут, виза, аренда атомобиля, бронь гостиниц 10:00 11.07.2018

Спустя месяц после возвращения все же решился написать отчет о поездке в Исландию. Решение ехать было слегка спонтанным, и если бы не поддержали друзья (за что им отдельное спасибо), то в одиночку я вряд ли сподобился бы на такой подвиг.