Исландия, день второй: водопады Скогафосс и Сельяландсфосс, скалы Дирхолаэй, черный пляж Рейнисфьяра и много мха
Проснулись мы что-то в районе 8 утра, порадовались яркому солнцу и синему небу, неспешно позавтракали в компании с туристами из Голландии и Гонконга и двинули по весьма насыщенному маршруту. К слову, двинули последними из всех постояльцев, поэтому заметили для себя, что стоит вставать пораньше, но после мытарств предыдущего дня надо было немного отоспаться.

Исландия день второй. Маршрут
Первым пунктом в плане было посещение Скогафосса, который был совсем рядом. В общем, водопад впечатлил. Причем во всех смыслах: большой, мощный, высокий, красивый, отличные виды и ОЧЕНЬ МНОГО ТУРИСТОВ, буквально яблоку негде упасть. Так по лестнице на смотровую площадку шел непрерывный поток поднимающихся и спускающихся, в общем, прямо ажиотаж. Со смотровой можно было в дымке увидеть мыс Дирхолаэй, к которому мы поедем попозже.

Водопад Скогафосс

Вид со смотровой площадки над водопадом Скогафосс
После Скогафосса поехали обратно к Рейкъявику, так как накануне не успели посетить Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) — водопад, известный тем, что под ним можно пройти. Собственно по приезду обнаружили все те же толпы туристов, небольшой сувенирный магазинчик и мини-кафешку. Сам водопад можно увидеть на фотах ниже, пройти за ним действительно можно, но там конечно очень сыро и скользко, и не вот прям ровная тропка, надо и спускаться и взбираться по камням и грязи :).
Ну и попробовав поснимать на длинных выдержках, я попутно выяснил, что телевик перестал успевать закрывать диафрагму меньше f6.3, видимо опять пружинка ослабла.

Под водопадом Сельяландсфосс
Рядом с Сельяландсфоссом есть водопад поменьше — Хвольсволлюр (Gljufurarfoss), его особенность, что он падает как бы в колодец, и чтобы к нему попасть, надо пройти по вытекающей речке через расщелину. Я не риснул соваться туда с камерой, которая без водозащиты, а ребята сходили, изрядно намокнув в процессе.

Водопад Хвольсволлюр
После водопадов мы быстренько попробовали исландский хот-дог (сосиска, как сосиска, а вот кетчуп и горчица — да, специфичные) и поехали на мыс Дирхолаэй (Dyrholaey), самую южную оконечность Исландии. По дороге я еще раз сфотал Скогафосс (с небольшого мостика на дороге 1), как он был запечатлен в рекламном буклете :).

Водопад Скогафосс с дороги

Вид с дороги на горы
К Дирхолаэю ехали стройными туристическими рядами, на сам мыс ведет достаточно крутая и извилистая гравийная дорога, хотя особой трудности с ней справиться нет. Кроме отличного обзорного вида на окрестности на самом мысе есть только закрытый для посещения маяк и куча чаек. Вид прекрасный, ветер сильный, погуляли, пофотали и поехали дальше — на черный пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara).

Вид с мыса Дирхолаэй
А вот тут можно ощутить настоящий туристический бум. Больше туристов, чем на пляже я не видел нигде: весь черный песок был усеян людьми. Казалось, что на Дирхолаэе чаек было меньше, чем нас на пляже:). В общем, черные базальтовые ступени я поэтому так толком и не сфотографировал, зато повезло с каким-то диким парапланеристом плюс оторвался на живописных камнях.

Черный пляж, камни и Пальцы Тролля

Параплан над черным пляжем (осторожно: заретушированные люди!)
Дальше мы с ребятами немного разделились: они пошли осматриваться в одну сторону, а я двинул снимать Пальцы Тролля или Рейнисдрангар (Reynisdrangar) по исландски. Тут история неудач дополнилась еще одним забавным эпизодом... В Исландии очень часто около берега стоят таблички "ATTENTION! TRICKY WAVES", типа "берегись коварных волн". В основном это конечно касается, что волны могут унести зеваку в океан. Меня, конечно, не унесло, но прибой, убаюкав мое внимание примерно пятью спокойными приливами, шестым окатил меня по колено водой температурой +2 градуса. Залип в видоискатель, называется. Дальше в программе было: снимаем кроссовки и носки, отжимаем термобелье, носки и кроссовки, надеваем кроссовки, шлепаем в сырой обуви больше километра по песку к машине, обнаруживаем, что она закрыта, ждем ребят и сушимся. Благо была еще одна пара обуви, в которой ехал в Исландию.

Пальцы Тролля и прибой (окатит меня следующей волной, фотографии есть, да)
Обязательную программу на этом закончили и отправились в, как оказалось, 4-звездочный отель сети Fosshotel, отели которой, как я понял, располагаются исключительно вблизи каких-либо водопадов. Это по сути дело нехитрое, там столько водопадов, что некоторые уже "прихватизированы" предприимчивыми местными и обнесены заборами. Практично.
По дороге свернули к двум таким водопадам — Систрафосс (Systrafoss) и Фосс э Сиду (Foss a Sidu). Первый я единственный раз за всю поездку смог сфотографировать на более-менее длинной выдержке (аж 1 секунда), для всего остального был полярный день и не было ND-фильтров.

Водопад Систрафосс

Водопад Фосс э Сиду

Поля лавы, покрытые мхом

Вид с дороги на ледник
Приехали в отель сравнительно рано, поужинали своей снедью и забронировали на следующий день туры по программе: круиз по ледяной лагуне Йокулсарлон и поход на ледник Ватнайокудль.