Исландия, день шестой: киты из Хусавика и водопад Годафосс

 
09:15 04.09.2018 | Теги: Исландия-2018


Планы на день были обширные и всеобъемлющие: киты, обед, ночевка. На самом деле накануне был достаточно насыщенный маршрут и много точек для посещения, поэтому очень удачно сложилось, что можно было выспаться, спокойно позавтракать, собраться и ехать в Хусавик (Husavik), где был забронирован тур whale watching (смотрение китов, хм?). К слову все экскурсии мы покупали через интернет уже в Исландии, на кое-какие удалось даже урвать небольшие скидки по текущим акциям организаторов. Возвращаясь к китам: тур на наблюдение за ними мы купили у North Sailing, хотя надо признаться, что скорее всего нет большой разницы, где именно покупать.

Исландия день шестой. Маршрут
Исландия, день шестой. Маршрут

В общем, мы поехали в Хусавик (их, кстати, два, и было забавно, когда навигатор сначала отправил нас в другую сторону), погода была отличная, мы гадали, повезет нам увидеть китов или нет...

Исландия день шестой. Вид вдоль дороги
Вдоль дороги

Исландия день шестой. Вид около дороги 0680
Вдоль дороги

Отправление было в районе 12, мы приехали минут на 40 раньше, я навернул три круга по городишку вокруг их церкви в поисках нормального места для парковки, но бестолку. Потом нам уже в North Sailing подсказали, куда отъехать подальше, чтоб нормально запарковаться. Еще сказали "надевайте все, что есть". Хороший совет, пригодился (привет, Деттифосс! увы, моя шапка).

Исландия день шестой. Вид на Хусавик с воды
Вид на Хусавик с воды

Мы запаковались во все, что было, двинули на пристань к нашей посудине. Это было небольшой такой баркасик, дополнительно оснащенный аккумуляторами для бесшумного хода, чтобы подобраться к китам. Всего народу набралось человек, наверное, 30-40. Каждому на входе был выдан на вид очень теплый комбинезон, который надевался поверх своей одежды (комбезы разных размеров, есть и детские). После короткой инструкции, двинулись в океан.

Исландия день шестой. Кораблик в заливе около Хусавика
Кораблик в заливе около Хусавика

Исландия день шестой. Шхуна в заливе около Хусавика
Шхуна в заливе около Хусавика

Пока шли к области поиска девушка-гид через микрофон немного рассказывала про китов, Хусавик, компанию, океан. Отдельно отметила, что нам не были выданы спасательные жилеты, но они есть, если кто-то желает, то выдадут, хотя за надцать лет (вроде двадцать, могу путать) случаев падания у них не зафиксировано. Также она сообщила, что нам очень повезло с погодой, солнечно, ясно, практически штиль и почти нет волн (по факту ветер порывами сбивал с ног, качка на носу была амплитудой метра два-три, но на лодке было очень круто).

Исландия день шестой. Два кита
Два кита

Исландия день шестой. Фонтанчик кита
Фонтанчик кита

Исландия день шестой. Whale watching
Whale watching

Вообще экскурсия длилась несколько часов, первый час мы безуспешно искали хоть одного кита бы... а в итоге наткнулись сразу на трех! Особой активности от них, правда, так и не дождались, как сказала гид, они похоже спят после сытного обеда, за которым и приплывают в плодородные воды Северной Атлантики.

Исландия день шестой. Три кита
Три кита

Исландия день шестой. Спина кита
Спина кита

Исландия день шестой. Хвост кита
Хвост кита

Вдоволь накатавшись вокруг китов, мы отправились назад, по дороге нам показали остров с тупиками (такие мелкие птички с большим клювом). Я их фотать не стал: из-за качки в китов-то попадаешь с трудом на максимальных фокусных, а тут в маленьких птиц надо, пф.

После китов, често говоря, я совершенно не помню, как мы попали на водопад Годафосс (Godafoss), но кадры с камеры есть, значит, мы там были :). В общем, вот... Впечатлений видимо от Деттифосса накануне было слишком с избытком, чтобы Годафосс занял хоть какое-то место в памяти.

Исландия день шестой. Годафосс
Годафосс

Исландия день шестой. Годафосс
Годафосс

Посовещавшись после водопада, решили, что заедем поесть в довольно известный ресторанчик Noa Seafood в Акюрейри (Akureyri), ну и поехали.

Исландия день шестой. Вид на горы от дороги с дрона
Вид на горы от дороги с дрона

Исландия день шестой. Вид на ферму с дрона
Вид на ферму с дрона

Исландия день шестой. Вид около дороги 0681
Вдоль дороги

Заехали, поели отличной рыбы, шеф вежливо поинтересовался, все ли нормально. "Все отлично!" — сказали мы и отправились дальше, к месту ночевки в Блёндуоусе (Blönduós). Как я уже говорил, с погодой очень повезло, и получилось сделать вот такие кадры... сейчас жалею, что в тот день надо было снимать больше!

Исландия день шестой. Вид на долину с дрона
Вид на долину с дрона

Блёндуоус оказался небольшим городишком, ну и после краткого ужина я "дожал" аккумы дрона.

Исландия день шестой. Блёндуос
Блёндуоус




Исландия, день пятый: окрестности озера Миван, водопады Селфосс и Деттифосс 09:30 15.08.2018

Накануне приезд получился ранним, поэтому можно было завалиться спать также пораньше, что и было проделано. Ночью как-то ворочался от боли в спине, но думал, что это просто слишком мягкий матрас. Когда проснулся, стало понятно, что вовсе и не матрас, а продуло поясницу. Подробно останавливаться на этом не буду, скажу только, что остаток отпуска провел на обезболивающих.

Исландия, день четвертый: водопады Клифбреккуфоссар, Фардагафосс, Гуфуфосс и немного восточных фьордов 10:15 09.08.2018

После ночного марш-броска в Эгильсстадир в тумане через горы просыпаться конечно было тяжеловато. Ну, хотя бы в час ночи нам не пришлось искать гостиницу — навигатор привел точно туда, где она и находилась. Чувак, с которым мы общались по телефону перед выездом с ледника, естественно спал, но проснулся, встретил нас и быстренько разместил.

Исландия, день третий: ледяная лагуна Йокулсарлон, прогулка по леднику Ватнайокудль 10:15 31.07.2018

Ночевали мы в Fosshotel Glacier Lagoon, который оказался достаточно примечательным местом в плане расположения. Его построили около небольшого водопада рядом с трассой 1 буквально в чистом, ну, назвоем его, "полем". То есть вы едете по трассе, сбоку стоит большое здание странной архитектуры и больше ничего :)

Исландия, день второй: водопады Скогафосс и Сельяландсфосс, скалы Дирхолаэй, черный пляж Рейнисфьяра и много мха 10:15 17.07.2018

Проснулись мы что-то в районе 8 утра, порадовались яркому солнцу и синему небу, неспешно позавтракали в компании с туристами из Голландии и Гонконга и двинули по весьма насыщенному маршруту. К слову, двинули последними из всех постояльцев.