Исландия, день седьмой: скала-слон Хвитсеркур, водопады Храунфоссар и Барнафосс

 
09:06 15.10.2018 | Теги: Исландия-2018


Итак... вот и наступил последий день путешествия и моего рассказа. Из-за ограниченности поездки по длительности мы еще на стадии планирования сократили маршрут и не поехали смотреть западные фьорды, так как уже просто не успели бы. В итоге между Блёндуоусом и Кефлавиком, где мы должны были заночевать перед вылетом, нас ждала скала-мамонт Хвитсеркур (Hvítserkur) и два скромных водопада — Храунфоссар (Hraunfossar) и Барнафосс (Bjarnafoss).

Исландия день седьмой. Маршрут
Исландия, день седьмой. Маршрут

Впрочем, у моих друзей еще теплилась надежда урвать по дороге купание в термальном источнике. Мы даже нашли в навигаторе пару мест, однако, надежда пропала втуне: один источник был закрыт, второй — открыт, но почему-то холодный. Такие вот дела.

В общем, начали мы день с поездки к Хвитсеркуру по уже привычной трассе 1...

Исландия день седьмой. Вдоль дороги
Вдоль дороги

Исландия день седьмой. Вдоль дороги
Вдоль дороги

Исландия день седьмой. Вдоль дороги
Вдоль дороги

...которая плавно перетекла в гравийную дорогу с трехзначным номером, и трястись нам по ней было несколько десятков километров. Безлюдность пути и дикость окружающей действительность с лихвой компенсировали тряску.

Исландия день седьмой. Вдоль дороги
Вдоль дороги

Исландия день седьмой. Около Хвитсеркура
Вдоль дороги

Сам Хвитсеркур в условиях пасмурной погоды, сурового ветра, традиционного пляжа из черного песка и отлива произвел некое монументальное впечатление. Сама скала вроде ничего выдающегося, но дорога и вообще местность способствовали тому, чтобы воспоминания оставили яркий след в памяти.

Исландия день седьмой. Около Хвитсеркура
Около Хвитсеркура

Исландия день седьмой. Около Хвитсеркура
Около Хвитсеркура

Исландия день седьмой. Около Хвитсеркура
Около Хвитсеркура

Исландия день седьмой. Хвитсеркур в отлив
Хвитсеркур в отлив

Обратно мы опять хорошенько протряслись по гравийке, выехали на трассу 1 и покатили к водопадам. Пара заездов в несуществующие термальные ванны не в счет :).

Исландия день седьмой. Около Хвитсеркура
Около Хвитсеркура

Исландия день седьмой. Панорама около Хвитсеркура
Панорама около Хвитсеркура


Доехали до водопадов. Оба расположены очень компактно, первым к посещению предлагался Храунфоссар. Это вообще непривычный для нашего взгляда водопад, так как он представляет собой тысячи ручьев, которые падают с довольно небольшой высоты на протяжении нескольких сот метров. Народу при этом весьма много...

Исландия день седьмой. Храунфоссар
Храунфоссар

Исландия день седьмой. Храунфоссар
Храунфоссар

...а вот на Барнафоссе туристов уже меньше, так как издали он совсем неинтересен, но вблизи получше. Барнафосс — это скорее очень мощный поток воды в небольшом крутом каньоне со ступенями, чем вот прям водопад.

Исландия день седьмой. Барнафосс
Барнафосс

На этом наша программа по Исландии закончилась, мы поехали в Кефлавик сдавать машину и готовиться к отлету. По пути проехали по туннелю под океаном, увидели, как с гор в буквально смысле спускается туман и немного пофотали.

Исландия день седьмой. Вдоль дороги
Вдоль дороги

Исландия день седьмой. Панорама вдоль дороги
Панорама вдоль дороги

А, ну и я хотел напоследок поснимать с дрона на одном из перевалов. В итоге дрона после взлета с легкостью подхватил ветер и понес куда-то к обрыву. Я успел лихорадочно посадить квадрокоптер, куда получилось (а получилось в небольшое полуболотце), и побежал по драгоценному исландскому мху за дроном. Сразу я его не нашел, пришлось снова его поднимать, чтобы увидеть, где он, и сразу опять сажать. В общем, хапнул я под конец путешествия адреналинчику, но кончилось все хорошо.

Исландия день седьмой. Вдоль дороги
Вдоль дороги

Исландия день седьмой. Вдоль дороги
Вдоль дороги

У нас еще оставалось время, и мы заехали в Рейкьявик, который я толком и не увидел в первый день-то... Оставили машину в центре, погуляли немного по городу, докупили суверничиков, забрались на самый верх Хатльгримскиркьи (Hallgrímskirkja, это лютеранская церковь) и купили снеди на ужин.

Исландия день седьмой. Рейкьявик, церковь Хатльгримскиркья
Рейкьявик, церковь Хатльгримскиркья

Исландия день седьмой. Вид с Хатльгримскиркьи
Вид с Хатльгримскиркьи

В Кефлавике мы заправились до полного, на заправке намыли машину шлангошваброй, сдали автомобиль в прокат, нас оттуда довезли до гостиницы и... на следующий день рано утром мы улетели домой. На этот раз без происшествий :)

Исландия день седьмой. Около Хвитсеркура



Исландия, день шестой: киты из Хусавика и водопад Годафосс 09:15 04.09.2018

Планы на день были обширные и всеобъемлющие: киты, обед, ночевка. На самом деле накануне был достаточно насыщенный маршрут и много точек для посещения, поэтому очень удачно сложилось, что можно было выспаться, спокойно позавтракать, собраться и ехать в Хусавик (Husavik), где был забронирован тур whale watching.

Исландия, день пятый: окрестности озера Миван, водопады Селфосс и Деттифосс 09:30 15.08.2018

Накануне приезд получился ранним, поэтому можно было завалиться спать также пораньше, что и было проделано. Ночью как-то ворочался от боли в спине, но думал, что это просто слишком мягкий матрас. Когда проснулся, стало понятно, что вовсе и не матрас, а продуло поясницу. Подробно останавливаться на этом не буду, скажу только, что остаток отпуска провел на обезболивающих.

Исландия, день четвертый: водопады Клифбреккуфоссар, Фардагафосс, Гуфуфосс и немного восточных фьордов 10:15 09.08.2018

После ночного марш-броска в Эгильсстадир в тумане через горы просыпаться конечно было тяжеловато. Ну, хотя бы в час ночи нам не пришлось искать гостиницу — навигатор привел точно туда, где она и находилась. Чувак, с которым мы общались по телефону перед выездом с ледника, естественно спал, но проснулся, встретил нас и быстренько разместил.

Исландия, день третий: ледяная лагуна Йокулсарлон, прогулка по леднику Ватнайокудль 10:15 31.07.2018

Ночевали мы в Fosshotel Glacier Lagoon, который оказался достаточно примечательным местом в плане расположения. Его построили около небольшого водопада рядом с трассой 1 буквально в чистом, ну, назвоем его, "полем". То есть вы едете по трассе, сбоку стоит большое здание странной архитектуры и больше ничего :)