Исландия, день седьмой: скала-слон Хвитсеркур, водопады Храунфоссар и Барнафосс
Итак... вот и наступил последий день путешествия и моего рассказа. Из-за ограниченности поездки по длительности мы еще на стадии планирования сократили маршрут и не поехали смотреть западные фьорды, так как уже просто не успели бы. В итоге между Блёндуоусом и Кефлавиком, где мы должны были заночевать перед вылетом, нас ждала скала-мамонт Хвитсеркур (Hvítserkur) и два скромных водопада — Храунфоссар (Hraunfossar) и Барнафосс (Bjarnafoss).

Исландия, день седьмой. Маршрут
Впрочем, у моих друзей еще теплилась надежда урвать по дороге купание в термальном источнике. Мы даже нашли в навигаторе пару мест, однако, надежда пропала втуне: один источник был закрыт, второй — открыт, но почему-то холодный. Такие вот дела.
В общем, начали мы день с поездки к Хвитсеркуру по уже привычной трассе 1...

Вдоль дороги

Вдоль дороги

Вдоль дороги
...которая плавно перетекла в гравийную дорогу с трехзначным номером, и трястись нам по ней было несколько десятков километров. Безлюдность пути и дикость окружающей действительность с лихвой компенсировали тряску.

Вдоль дороги

Вдоль дороги
Сам Хвитсеркур в условиях пасмурной погоды, сурового ветра, традиционного пляжа из черного песка и отлива произвел некое монументальное впечатление. Сама скала вроде ничего выдающегося, но дорога и вообще местность способствовали тому, чтобы воспоминания оставили яркий след в памяти.

Около Хвитсеркура

Около Хвитсеркура

Около Хвитсеркура

Хвитсеркур в отлив
Обратно мы опять хорошенько протряслись по гравийке, выехали на трассу 1 и покатили к водопадам. Пара заездов в несуществующие термальные ванны не в счет :).

Около Хвитсеркура

Панорама около Хвитсеркура
Доехали до водопадов. Оба расположены очень компактно, первым к посещению предлагался Храунфоссар. Это вообще непривычный для нашего взгляда водопад, так как он представляет собой тысячи ручьев, которые падают с довольно небольшой высоты на протяжении нескольких сот метров. Народу при этом весьма много...

Храунфоссар

Храунфоссар
...а вот на Барнафоссе туристов уже меньше, так как издали он совсем неинтересен, но вблизи получше. Барнафосс — это скорее очень мощный поток воды в небольшом крутом каньоне со ступенями, чем вот прям водопад.

Барнафосс
На этом наша программа по Исландии закончилась, мы поехали в Кефлавик сдавать машину и готовиться к отлету. По пути проехали по туннелю под океаном, увидели, как с гор в буквально смысле спускается туман и немного пофотали.

Вдоль дороги

Панорама вдоль дороги
А, ну и я хотел напоследок поснимать с дрона на одном из перевалов. В итоге дрона после взлета с легкостью подхватил ветер и понес куда-то к обрыву. Я успел лихорадочно посадить квадрокоптер, куда получилось (а получилось в небольшое полуболотце), и побежал по драгоценному исландскому мху за дроном. Сразу я его не нашел, пришлось снова его поднимать, чтобы увидеть, где он, и сразу опять сажать. В общем, хапнул я под конец путешествия адреналинчику, но кончилось все хорошо.

Вдоль дороги

Вдоль дороги
У нас еще оставалось время, и мы заехали в Рейкьявик, который я толком и не увидел в первый день-то... Оставили машину в центре, погуляли немного по городу, докупили суверничиков, забрались на самый верх Хатльгримскиркьи (Hallgrímskirkja, это лютеранская церковь) и купили снеди на ужин.

Рейкьявик, церковь Хатльгримскиркья

Вид с Хатльгримскиркьи
В Кефлавике мы заправились до полного, на заправке намыли машину шлангошваброй, сдали автомобиль в прокат, нас оттуда довезли до гостиницы и... на следующий день рано утром мы улетели домой. На этот раз без происшествий :)
