Фарерские острова, первый день: перелет и Сорвагсватн
Путешествие началось с совершенно пустого ночного "Стрижа" до Москвы и 4-часового ожидания вылета в Амстердам. Причем в Шереметьево на стойке регистрации очень долго разбирались с нашими визами, но с моей помощью все нужные пометки нашли. Ну и мы спокойно и без приключений улетели в столицу Голландии.
А вот в Схипхоле было очень весело. Стыковка полтора часа, контроль безопасности пролетели быстро, а на паспортном встали в безразмерную очередь, в итоге после некоторых переживаний прошли через "short connection" коридор, на самолет в Копенгаген успели без проблем. В свою очередь Каструпе все было просто, хотя стыковка еще короче — чуть более часа, но большую часть времени мы просто ждали вылета на Фареры. Плюс я сходил разменял 150 евро на датские кроны на всякий случай.

Далее на Фарерах надо было решить небольшой квест. Прилетали мы днем, машину мы забирали в офисе проката, это 10 минут от аэропорта на автобусе, а он ходит по расписанию, причем лаг между прилетом и отъездом автобуса около 20 минут, а надо забрать багаж и вдруг какой-то еще контроль... На деле мы прилетели на 20 минут раньше положенного, на автобус успевали без проблем, но "случилось страшное" — багаж с нами не прилетел.
На стойке Atlantic Airways нам сразу сказали: "А, KLM, они часто багаж не довозят" — "И где он?" — "Да в Амстердаме, наверное". В общем, мы оформили заявку на розыск, оставили и взяли номера контактных телефонов и побрели к автобусу. Ладно еще, я перед поездкой почитал отзывы про KLM, нашел, что часто багаж на коротких стыковках не успевают перегрузить, и еще в Москве мы перекинули в ручную кладь важные теплые вещи и обувь, так что катастрофы не произошло.
На автобусе за 20 крон с человека мы проехали одну остановку до Мидвагура, забрали машину ("о, привет! машина перед офисом, забирайте, нет, подписывать ничего не надо, и права ваши я тоже видеть не хочу, удачи!"), и, так как у нас было по сути еще полдня, поехали смотреть Сорвагсватн или "озеро над океаном".

И вот тут сразу главное отличие туризма на Фарерах от Исландии: все туристические маршруты не предполагают хоть какого-то уровня комфортабельности. По большому счету надо сказать "спасибо", что есть некое подобие троп, придерживаясь которых можно дойти до красот. Так что Фареры — это в первую очередь рай для уединенного хайкинга. Тем более, что нет практически никаких запретов, куда и как ходить.



Мы оставили машину около дороги в небольшом кармашке, переоделись и побрели в сторону океана. Для начала перелезли ворота (во многих отчетах читал, что, де, на свой страх и риск, но мы встретились с фермером, который собственно эти ворота и поставил — они против машин и овец, ходить можно), прошли метров 200 по гравию, а дальше погрузились под моросящим дождем в камни, грязь, траву, кочки, жижу...



К Сорвагсватну есть две тропы, которые образуют кольцо: одна повыше над уровнем моря — на скалы Треланипа, другая ниже — к водопаду Босдалафоссур, который падает из озера в океан. Мы сначала пошли вдоль озера к водопаду, постепенно проникаясь атмосферой Фарер и уединенностью отдыха. И хотя навстречу попались две пары туристов, да на скалах тусили еще двое фотографов, в остальном — полная безлюдность, только дикая природа и ты.



Я, к сожалению, решил не тащить квадрокоптер (около дороги ветер был достаточно сильный, но стих около водопада), рассчитывая поснимать с него в следующие дни. Однако, за наше путешествие спокойный день выдался лишь однажды, в остальное время дул сильнейший ветер (порывами до 30-40 м/с), и дрон грустно лежал в машине.


На обратной дороге мы встретили вышеупомянутого фермера, он рассказал, что у него тут бегает 350 овец, он заготавливает сено/солому им, а в октябре он их собирает с помощью четырех собак. Фермер пожелал нам удачного отдыха, и мы пошли к машине. Кстати, про овец, не зря острова в переводе "овечьи": овцы тут везде. Ты можешь забраться в самый труднопроходимый уголок, но там уже будет на тебя недоуменно смотреть овца. Хотя уже по мере продвижения станет ясно, что она тебя там будет ждать — продукты их жизнедеятельности пышно украшают поверхность Фарер, удивляя разнообразием форм и консистенции.

Арендованный дом был в Эдувике (на острове Эйстурой), это около часа езды от аэропорта, и мы решили двигаться заселяться — день был тяжелый, а только что отшлепанные 5-6 километров по почти бестропию давали о себе знать. Не зная, что ожидает нас дома, мы по пути заехали в Bonus (сеть магазинов с мультяшной свинкой на логотипе) купить еды-воды-вещей-первой-необходимости (багаж-то тю-тю).



В качестве справки напишу про автомобиль на Фарерах. Максимальная скорость движения — 50 км/ч в городе (по факту часто снижается до 30, например, в Торсхавне), 80 км/ч на трассе, дороги хорошие, но постоянно едешь либо вдоль обрыва, либо в туннелях, очень много круговых движений небольшого радиуса (как в Исландии). Движение при этом весьма интенсивное, хотя в отдаленных уголках страны, конечно, машины редки. Заправок при этом очень много, за пустой бак переживать не стоит, принцип заправки — заправил машину, пошел заплатил на кассе, цены на топливо везде одинаковые.
Дом откровенно порадовал: два этажа, светлый, просторный, со свежим хлебом от хозяина и какими-то еще продуктами по мелочи (видимо от предыдущих гостей). Мы включили отопление, поужинали и сели перепланировать все путешествие, так как кое-что нужное-теплое все же осталось в багаже, а значит надо ехать туда, где не так ветрено, сыро и холодно.
