Фарерские острова, день второй: Гьов, Айи и промах с Фуннигуром
Результатом перепланировки маршрута стала полная неопределенность: не зная, когда появится багаж, было трудно решить, когда и что. Поэтому решили заниматься проблемами по мере их благополучного или не очень развития, а на ближайшие пару дней планом-минимумом стала поездка на север Эстуроя (Гьов и Айи) и Стреймоя (Саксун).

Вообще при планировании маршрута в Нижнем я еще хотел в обязательном порядке забраться на Слаттаратиндур, самую высокую точку Фарер (880 метров), откуда при подходящей погоде открывался прекрасный вид на почти все острова. Однако, при сентябрьских дождях поход туда сильно осложнялся из-за сырой и очень скользкой тропы, по сути это заняло бы целый день. В итоге вспоминая о горе все путешествие, мы, к сожалению, так и не смогли подобрать день на нее забраться. Ну что ж, первый якорек, чтобы вернуться.



Итак, сегодня мы ехали в Гьов, знаменитый своей мини-гаванью, фотографий которой в интернете просто море. До деревеньки нам было ехать примерно час (тут практически всюду ехать час); погода была обычно-фарерская: пасмурно, моросящий дождик, иногда мелькало синее небо, сильный ветер; дорога изумительно живописная. В общем, отдохнувшие за ночь после вчерашних мытарств, мы наверняка имели слегка идиотско-восторженное выражение лиц.



Удивила интенсивность движения, как я уже писал раньше. И, если в Эдувике, где был расположен наш домик, все сонно-мирно, то начиная с Рунавика машин достаточно много. Вообще говоря, я ожидал исландского отсутствия автомобилей, но не тут-то было, пришлось включать внимательность. Ну а то, что наша Хонда была с "механикой", неплохо поспособствовало не расслабляться при вождении, особенно в горах.
Чтобы добраться до Гьова, надо было пересечь весь Эстурой. Мы поехали по навигатору по кратчайшему пути, первое время не обращая внимание на второстепенные дороги, некоторые из которых были помечены непонятным знаком в виде зеленого цветочка. Как потом выяснилось из одного путеводителя по Фарерам, таким знаком отмечают "видовые" дороги, с которых можно лицезреть пейзажи островов во всей красе (если погода позволит, конечно).




Гьов оказался маленьким.. ммм... маленькой и практически безлюдной деревенькой. Мы запарковались прямо у той самой знаменитой гавани и пошли гулять. Кроме самой гавани между скал, в которую можно спуститься по скольким лестницам, в Гьове прекрасные виды на океан и рядом лежащие острова прямо около деревни. Мы побродили по набережной, решили гавань оставить на сладкое, тем более, что из нее ничего не было видно из-за дождя, и двинуть наверх, в горы, где согласно путеводителям был падающий в океан водопад.










Тропа сразу настроила на тяжелый подъем: скользко, сыро, грязно и очень крутой уклон, зачастую приходилось подниматься схватившись за забор от овец. По пути встретили небольшую калитку с почтовым ящиком, на котором было написано, что он собирает плату в 50 крон на содержание тропы. Бросили туда купюру и поползли выше. Рассказывать тут особо нечего, прикладываю фотографии, скажу только, что с вершины спускались по более удобному пути, который отмечен специальными знаками (подсказал тот же почтовый ящик).


Спустившись, мы посетили-таки гавань, дошли до небольшого ресторанчика при гостинице, съели очень странный суп дня и решили ехать к тропе на Фуннигур (точнее к тому месту, где я думал, что начинается тропа). В общем, я ошибся с тропой и вместо Фуннигура мы прогулялись вдоль фьорда, немного пофотали, а на обратной дороге на нас небо видимо решило вылить дневную норму осадков. В машину вернулись совершенно сырые снаружи и немного внутри, даже несмотря на непромокаемую одежду. Сразу идти на правильную тропу смысла не было, просто сидеть ждать сохнуть — тоже, поэтому поехали в Айи.










Учитывая наше промокшее состояние, мы достаточно лаконично погуляли вокруг и в самом Айи. Очень повезло, что погода сжалилась и порадовала ярким солнцем, которому, правда, облака не дали дожить до полноценного заката. Но скалы Гигант и Колдунья я снял вроде неплохо.







День заканчивался, мы поехали домой, из Айи навигатор нас повел вдоль берега, и через фьорд получилось поснимать Фоссу — главный водопад Фарерских островов.


Последним вопросом дня остался не прилетевший багаж. Были мысли, что его привезут и оставят на крыльце, но они не оправдались. Учитывая, что было поздно, я решил написать в авиакомпанию, а не звонить, и на удивление мне ответили! Atlantic Airways порадовали тем, что багаж прилетел, и они его отдали в доставку в такси, ждите...




