Фарерские острова, день третий: Саксун и окрестности Рунавика
Утро третьего дня не порадовало погодой — было ветрено, пасмурно и сильно моросило, так что Слаттаратиндур опять отменился, все равно ничего видно не будет. Поэтому в ожидании багажа решили продолжить план, намеченный накануне, и не уезжать далеко от дома — и поехали в Саксун.

Вообще мы за поездку много раз проезжали по одним и тем же дорогам, и каждый раз местность и окружающая действительность выглядела совершенно по иному — погода очень переменчива и вариативна по создаваемым световым эффектам. Так и по дороге в Саксун несколько раз встретили радугу, которую на несколько минут создавало пробившееся сквозь тучи солнце.



Сам Саксун — это совсем небольшая деревня, расположенная на острове Эстурой и знаменитая своими домами с земляной и травяной крышей. Кроме этого там прекрасный вид на долину и живописно расположенная церковь. При этом дорога в деревню мне не очень понравилась: узкая однополоска по насыпи, часто с обеих сторон обрыв, погода сильнейшим ветром и дождем добавляла "приятных" ощущений от вождения — тут мы первый раз вспомнили о полезном совете "держите двери машины, иначе может оторвать ветром" (который еще к Исландии был актуален).






В Саксуне было на удивление много туристов, несколько меланхоличных лошадок, которых усиленно фотали туристы же (причем долго и сериями!), полное отсутствие местных жителей и сильнейший ветер. Мы забрались к началу тропы, по которой по плану хотели залезть на гору, оценили ужасное состояние трека (очень и очень грязно и сыро) и решили отправиться по запасному варианту — на черный пляж, тем более, что был отлив, и это можно было сделать достаточно легко.




Путь к пляжу — это достаточно простые 1.5-2 километра по черному песку, начинающиеся около Саксуна вообще асфальтовым спуском. Правда, надо заметить, что нам повезло, и был отлив, иначе я вообще не уверен, что добраться к пляжу была бы возможность. Пляж прекрасен, говорят, там где-то рядом есть лошадиный выпас, но я об этом узнал уже после поездки.




Под пронизывающим ветром мы проторчали на пляже с полчаса да отправились обратно. В Саксуне устроили небольшой совет: про багаж так никто и не звонил, были мысли, что его могли довезти до дома. Учитывая, что надо было б чем-то подкрепиться, до дома не очень далеко, а там может и вообще чемодан вернулся, — решили поехать домой.



Короче чемодан не привезли. Где-то с полчаса я выяснял, что с ним: авиакомпания отдала его в доставку в такси, там мне на плохом английском кое-как объяснили, что не смогли дозвониться до нас, а поэтому вернули его обратно в авиакомпанию. Что ж, надо ехать в аэропорт, но это мы отложили на завтра, решив совместить с посещением визитной карточки Фарер — водопада Мулафоссур.
А чтобы не терять вечер, поехали немного поисследовать окрестности Эдувика, Рунавика, а также в направлении "ветряков"...




