Фарерские острова, день пятый: маяк Каллур и гора Клаккур
Самый важный день путешествия для меня. Мулафоссур (водопад, падающий в океан) и Сорвагсватн (озеро над океаном), конечно, наиболее известные "визитки" Фарер, но мне было важно добраться к маяку Каллур, фотографии этого места были удивительно круты! И забегая вперед, я не разочаровался :).
Каллур — маяк полностью автоматический и находится на самом севере острова Калсой. Автомобильных дорог на этот остров нет, только паромная переправа. Вроде бы никаких проблем: сел и поехал, но загвоздка заключалась в том, что расписание парома было, ммм, несколько хаотичным. То есть практически каждый день он ходил по новому графику, уж не знаю, с чем это связано. Фактически из-за этого приемлемым вариантом для поездки к Каллуру для нас являлось только 22 сентября. И то же самое относительно хаоса в графике распространялось и на экскурсию к скалам Вестманна, и на паром на Сувурой, но это уже в рассказах о следующих днях.

Итак, Калсой. Паром подобрали так, чтобы рано утром отплыть, дойти до маяка, немного отдохнуть и вернуться днем в Клаксвик, чтобы еще успеть подняться на гору Клаккур и доехать до Видарейди. Отправка парома была в районе 8 утра вроде, так что проснуться пришлось непривычно рано, заложить буфер на неизвестную еще дорогу и поиски причала. Погода радовала не особо, ходили тучи, солнце не появлялось, но хоть дождя не было. Принимая во внимание, что за предыдущие дни цивилизованных мест для хоть какого-то, я уж не говорю "обеда", а хотя бы перекуса, мы не наблюдали, то взяли с собой пакетики с супом, хлеб, печеньки, чай и термос с кипятком. Ну и поехали.


Как я уже написал, паром отправлялся из Клаксвика. Это второй по размеру город Фарер, находится на острове Борой, и до 2006 года сюда тоже была только паромная переправа. Но сейчас Борой с Эстуроем содиняет самый длинный туннель Фарер — Норьойя, длина его порядка 6,2 км. Проезд платный, туда-обратно — традиционные 100 крон. По ощущениям туннель длинный и скучный, хотя тот, что соединяет Вагар со Стреймоем, такой же...

Клаксвик начинается практически сразу после выезда из туннеля. Город по нашим меркам маленький, так что пристань найти не составило труда, а вот нужный причал мы бы искали долго... Пристань вся одинаковая, пришлось бы всю ее проезжать, но нам повезло, уже была очередь из двух машин, которая и обозначала, к кому нам пристроиться. Минут десять мы ждали паром, начал накрапывать дождик, но когда началась посадка, он временно прекратился.
Паром оказался совсем небольшим, машин было мало, и нас выстроили в одну колонну. Получилось 5 автомобилей (учитывая грузовик), так что полная загрузка выходит 10-12 машин, наверное. С воды Клаксвик достаточно невзрачен, мы немного пофотали редкое солнце и забрались обратно в машину — вновь зарядил дождик.

Поездка на пароме заняла минут 20, мы выгрузились на Калсое и сразу поехали в деревню Тролланес, где начиналась тропа к маяку. Дорога на острове одна, она однополосная с карманами для разъезда, соединяет четыре населенных пункта. Самое забавное в этой дороге — туннели, они тоже однополосные, без освещения и какой-либо отделки. Фарерцы просто прорубили несколько узких дырок в горе, положили асфальт и закончили на этом. Да, проезжая Микладалур можно сходить погулять в единственной на Фарерах хвойной рощице, это тут достопримечательность :) мы не ходили, но издали она выглядит миленько так.



Тролланес — небольшая деревня (да это везде на Фарерах так, чего я?), перед входом на тропу к Каллуру есть парковка и туалет, ну, хоть какая-то цивилизация все же. К слову, на Фарерах достаточно много вот таких мест общественного пользования, и они бесплатные (привет, Исландия!). Мы немного поозирались, людей не заметили, собрались и отправились в гору.



Тропа в целом простая, сложность заключалась только в том, что дорога очень неровная, скользкая и местами весьма грязнючая. Сильных перепадов высот нет, камней нет, обрывов тоже нет, зато вот ветер и периодический дождь — постоянно аккомпанируют путешествующим.



До маяка добрались вообще без приключений, перед этим я в одиночку сходил на ближнюю обзорную точку, но "визиточная" точка съемки, как оказалось, лежала за маяком, на самом краю бездны. Причем к этому краю вела узкая тропка по узкому перешейку, где справа и слева был обрыв до самого океана (метров 200 вроде). Собственно эту тропу и видно на фотографии, только обрывов не видно и условия не ощущаются :). Но я как бы ехал на Фареры за этим, надо идти.




Расстояние совсем небольшое, но спуск, а затем и подъем — крутые, очень сыро, очень грязно, и постоянно сильнейший ветер с порывами. Короткими перебежками я как-то в общем добрался. Могу сказать только одно: сюда обязательно надо дойти, фотография, как водится, не передает всего, край света и прочее тому подобное.

Пофотал красивостей, вернулся к маяку, там нас догнала пара корейцев (отец с сыном), бедняги то и дело ежились от ветра. Перекинулись с ними парой фраз, узнав, что мы из России, они сказали что-то типа "ну вам такая-то погода норм" :). А идти к "визиточной" точке съемки они не рискнули, ну их дело.




Прикинув, что время парома подходит, а надо б еще поесть, мы отправились обратно. Намеренно взяли тропку существенно выше, чем шли к Каллуру, но ничего нового увидеть не получилось — склон и склон. Без приключений дошли до машины, немного потусили среди домиков и на набережной Тролланеса и поехали к парому. К пристани приехали первыми, спокойно пообедали, погрузились на пришедший паром (он ходит рейсами туда-обратно) и отчалили в Клаксвик.


Второй точкой на день был Клаккур — гора прямо около Клаксвика с отличным обзором на окружающие фьорды. Ехать от пристани совсем недалеко, правда, в какой-то момент дорога превращается в средней паршивости каменную грунтовку, но особых проблем не создает. Доехали до парковки, выгрузились и пошли.


Сразу не порадовал подъем — это было просто болото из грязи, воды, камней и травы. Местами лежали жидкие дощечки... Но выглянуло солнце, настроение улучшилось и мы потопали дальше. Вообще подниматься не очень высоко — около километра по достаточно пологому склону, проблема была в тропе. А спустя полпути — еще и в погоде: небо плотно закрыло тучами и пошел дождь. С грехом пополам мы добрались до какой-то постройки на склоне, постояли там, пытаясь переждать дождь, но он и не думал заканчиваться. В итоге решили идти, как есть... Все кончилось тем, что на вершине нас вместо дождя стал поливать град, я пофотал, и мы побежали к машине.


В результате похода на Клаккур мы совершенно вымокли. Не помогла ни непромокаемая одежда, ни такие же ботинки... так что от поездки в Видарейди пришлось отказаться, не было ни сил, ни желания. Мы переоделись в сухое (ладно еще, взяли на всякий случай) и поехали в Эдувик, над которым светило солнце :).
P.S. Кстати, на Клаккуре установлена подзорная труба, можно пообозревать окрестности.
