Лофотены и Сенья, про дорогу
Бывает, что одна фотография может увлечь в какое-то доселе совершенно немыслимое путешествие, которое долгое время будет эхом впечатлений отзываться в памяти. Именно так произошло со мной и классической фотографией Сеглы, и за повторением этого кадра вкупе с захватывающими дух ощущениями мы прокатили из Нижнего до Северной Норвегии и обратно почти 7.000 км. Но, наверное, обо всем по порядку...

Куда
Лофотенские острова — небольшой архипелаг на севере Норвегии за полярным кругом. В первую очередь Лофотены известны своими чудесными хайками, которыми острова буквально насыщены; незабываемыми видами гор и местных деревень; суровыми северными пляжами; узкими дорогами; и, конечно, традиционными рыбацкими домиками "рорбу".
Сенья — небольшой остров совсем недалеко от Лофотен. И, как говорят, этакая модель Норвегии в миниатюре, Сенья вобрала в себя все, чем знаменита эта северная страна — фьорды и горы, извилистые дороги и небольшие деревни.
Когда
Июль — самое подходящее время для поездки в Норвегию. Середина лета — середина полярного дня, когда светло 24 часа в сутки, снега нет, дороги чисты, и погода наиболее благоприятствует.
Как жить
Норвегия. Сезон. Туристическое место. Дорого! Да еще и вообще негусто с приемлемыми предложениями. В итоге бронировал студию в доме бывшей школы в самом туристическом "центре" Лофотен около деревни О. По идее можно было заморочиться и разбить Лофотены на два места жительства, но лишний день переезда, похожесть хайков склонили к тому, что погуляем по местам, что будут рядом. На Лофотены отвел семь полных дней.

На Сенье все было попроще, но по факту получилось, что дороги Сеньи намного медленее лофотенских, так что рекомендую выбирать жилье поближе к планируемым походам, так как 50 км дорог Сеньи — час езды. Что касается жилья, то получилось забронировать огромный дом с тремя спальнями в глушейшей глуши леса с видом на снежные шапки гор. Предполагал, что остров маленький, после Лофотен мы будем не очень активные, так что двух полных дней должно хватить.
И то, и то жилье бронировал через Airbnb.
Что смотреть
Я долго сидел с маршрутами и тропами, смотрел фотографии и отчеты (и Лофотен, и Сеньи). Сделал для себя небольшой шортлист, куда нам можно съездить, и мы просто каждый день утром или накануне вечером выбирали из него подходящий вариант. К нашему великому невезению надо обязательно отнести тот факт, что, наверное, самый главный видовой хайк Лофотен — Райнебринген был закрыт на ремонт, и его открыли в день, когда мы уехали. Как это говорится... печалька! Вот.

В качестве анонса только названия, где мы были: хайк Тиндстинден, хайк Нуббен, пляж Рамберга, деревни Нюсфьорд, Хамной, Райне и О, хайк Офферсойкаммен, пляжи Вик, Хаукланд и Уттаклейв, хайк Фествагтинд, деревня Хеннингсвер, паром в деревню Виндстад и пляж Бьюнес, хайк на пляж Квалвика, вояж через Андойю на Анденес и китовое сафари, хайк Хестен, деревня Хусой и все, что можно увидеть за два круга по Сенье.

В принципе, как и всегда, осталось еще много, что можно посмотреть... может быть в следующий раз :)
Для планирования маршрутов конкретно по этому району очень удобно мобильное приложение Outtt.
Как туда
Поразмыслив и подавив скрытую мысль "это безумие", мы решились на путешествие на собственном автомобиле из Нижнего Новгорода. Первоначально план был Сенья, а потом Лофотены, но после просмотра вариантов жилья более выгодно было поменять локации местами, так что сначала — на Лофотены, а потом уж переехать на Сенью.

От Нижнего до городка Сорваген, где был первый домик, было примерно 2700-2900 км в зависимости от маршрута. Чтобы немного сократить время за баранкой, проложили маршрут до Бодо, откуда на пароме можно было добраться прямиком до Сорвагена (ну точнее до Москенеса, но там от него всего пара километров езды). Билеты на паром купил заранее на сайте Торгаттен Норд, в принципе можно и на месте, но в сезон есть шансы, что на пароме не хватит мест.
До Бодо, чтобы не убиваться в дороге, спланировали ехать за три дневных переезда: Нижний — где-то под Питером — Оулу (это Финляндия) — ну и Бодо. Самый длинный, быстрый и спокойный перегон получился по России вплоть до самой границы: в первый день рано утром быстро проскочили Москву, хотя немного медленно ехали по бетонке, но потом быстрая М-11 все компенсировала, ну и заночевали в Чудово после Новгорода.
Во второй день очень быстро добрались до границы, немного боялся печально известной "Скандинавии", но с утра никого не было вообще. Перед самой границей залились до горловины дешевым бензином и схомячили две вкуснячие сосиски на Лукойле — почему-то самый кайфовый момент всей дороги :)
А затем в Брусничном эпично встряли на 2,5 часа, как потом оказалось, в Светогорске капитальный ремонт дороги, и все едут через Брусничное. Ну, кто ж знал. На нашей таможне удивились нашей куче вещей, ничего не просили открывать, пропустили. Финны почти так же, спросили только, не везем ли мы мясо-молочные продукты (ответили, что все слопали до границы).
После Лаппеэнранты маршрут был Миккели — Куопио — Оулу, по сути по центральным трассам Финляндии. Сказать могу одно — скучно, однообразно, медленно, пожалуй, худший участок за всю поездку, хотя погода откровенно радовала. Заночевали в Оулу в домике, заранее забронированном на Booking. В этот же день отменил бронь домика на обратный путь у границы с Россией, стало ясно, что из Норвегии до нашей границы в темпе финских дорог мы доехать не успеем.

На третий день с утра выехали существенно заранее, паром отправлялся в 18.00, надо было гарантировать, что мы спокойно на него успеем. После выезда это окупилось — почти 100 км ехали по ремонту дорог с ограничением 50 км/ч, еще тоскливее, однообразнее и скучнее. Зато наверстали в Швеции: и дороги свободнее, и ограничение скорости выше. Кстати, первое, что увидели, когда пересекли границу — ну да, ну да, огромный сарай Икеи.

Шведы радовали ровно до участка на 95 трассе: 11 км гравийки. Я, конечно, заранее посмотрел дороги на гуглокартах, там этот участок был, но фотографии-то 2011 года! наверняка, шведы все сделали! В общем, как бы не так. Местным это, правда, нисколько не мешало ездить вплоть до ограничения в 70 км/ч. Мы разок цепанули защитой, когда меняли полосу на свежеутрамбованный гравий, в остальном все прошло хорошо.

Перевал между Швецией и Норвегий встретил холодом и лежащим около дороги снегом (температура упала с +15 до +3, было немного тревожно на летней резине-то), прекрасными видами гор и их снежных шапок, крутым спуском и дорожным рабочим, который указывал проезд и счастливо-удивленно помахал нам, рассмотрев российские номера.
В Норвегии сразу начали осваивать горные серпантины, ну и окружающую красоту-красоту. На подъезде к порту Бодо было несколько платных участков, для удобства оплаты можно заранее зарегистрироваться на EPC, где-то через месяц после поездки пришлют счет.

К парому для таких как мы (с билетами) была отдельная очередь, запускали первыми. Могу сказать, что норвежские паромы не очень понравились после фарерских — узко, сумбурно, местами совершенно не понятно, об этом чуть далее, когда буду рассказывать про переезд на Сенью.



Паром идет до Москенеса 4 часа, за это время немного поспали, потом выгрузились с парома и через 5 минут уже парковались около нашего домика в Сорвагене, где нам предстояло провести 8 ночей до Сеньи. Итого: 2.664 км по одометру от дома до места.
Как обратно
Дорога домой начиналась на Сенье (в следующих сериях будет немного про переезд), маршрут почти такой же, только другой. Ехали только по суше, без паромов, в Швецию не заезжали, сразу из Норвегии в Финляндию и далее до России. Сделали выводы не очень удачной дороги "сюда", поэтому по Суоми ехали через Рованиеми, минуя центральные трассы, и к границе на Светогорск. Крюк чуть больше, однако, места живописнее, машин меньше, скорость средняя существенно выше. Ну и оленей видели много!

Ехали также три дня: первую ночь ночевали в Ристиярви в домике в кемпинге прямо на берегу озера с крутейшим закатом! Следующая ночь под Тверью в мотеле, и дома! Оба раза ночевку бронировал по дороге на Booking.

Особо про дорогу обратно и рассказать-то нечего: финская Лапландия очень красива, как уже написал, много оленей, о них принято встречный поток предупреждать дальним светом. И было два забавных случая с копытными. Сначала мы нагнали бегущего в попутном направлении оленя, он обернулся и... ускорился! Пришлось аккуратно обгонять, а он так и бежал потом дальше. А второй раз встретили троих: двое сразу в кусты на обочину, третий же стоял поперек дороги и чесал себе ногой брюхо. Заметил нас, замер, посмотрел внимательно, и продолжил спокойно чесаться. Также тихонько его объезжали.
В остальном в Финляндии постоянно какие-то мелкие ремонты с гравийными участками, но они вошли в привычку. Так что тут все было спокойно...
А! Все же есть кое-что. В России после Светогорска дороги нет вообще, ее уничтожили и строили новую, еле ползли по гравию, песку и прочей фигне в грязи и пыли. На "Скандинавии" в час пик реально творится небольшой такой ад, абсолютный хаос, бывает, что тебя обгоняют, когда ты обгоняешь. Много большегрузов, про обочину вообще молчу, короче, слабонервным ездить сложно :).
Ну и под Владимиром поймал саморез в заднюю правую покрышку, правда, заметил только в Нижнем, так как колесо не спускало.
Итого: 2.720 км с Сеньи до дома. Вообще же всего намотали 6.777 км.
