Лофотены и Сенья, про Тиндстинден
Итак, как я уже сказал в предыдущей части своего повествования, самый известный хайк Лофотен на Райнебринген был закрыт из-за реновации шерпами, поэтому в наш первый полный день в Северной Норвегии мы решили двинуть на Тиндстинден. Во-первых, отдохнули бы от машины, так как начало тропы находилось прямо за нашим домом. Во-вторых, виды оттуда должны были быть не хуже, а сложность и время подъема оценивались примерно так же.



Денек был хмуроватый, так что экипировались традиционно по полной программе для прогулок в Северной Европе, то есть на любую погоду. Причем еще в описании тропы часто мелькало про "перейти вброд небольшую речку", но по факту мы шли по мостику через нее. Сама речка — это сток трех каскадных озер, каждое из которых формирует небольшой водопад на следующий уровень, и нижнее в конце концов стремится в океан. Каждое из озер чистейшее, стоят таблички с надписями "купание запрещено" и "питьевая вода". Мы воспользовались последним указанием и на обратном пути набрали воды в бутылку. Кстати, местный водопровод берет воду в том числе и отсюда — везде проложены трубы.







Хайк по большому счету несложный, но явно не ступеньки Райнебрингена. В начале плавный подъем по растительной пересеченной местности с некоторыми сложными участками (местами с цепями), а вот потом начинается достаточно крутое восхождение по камням. На одном из участков — просто дикое карабкание по валунам камнепада. По мере набора высоты открываются виды на Москенес и Сорваген и упомянутые горные озера. На вершине добавляется панорама О и обзор на 360 градусов на ближние и дальние горы Лофотен. Да, перед самым пиком есть несколько адреналиновых участков, когда надо идти по гребню или по узкой тропке над обрывом.








Спуск был тяжелее подъема, вообще это в Норвегии почти везде было так. Но это нисколько не мешает местным использовать хайки как кардио — постоянно товарищи любого возраста и пола бегали (или карабкались) туда-сюда мимо нас. В том числе с собаками, которые часто еле плелись с языком на плечах... Ну и туристов было в достатке, нам после Фарер было чуток людновато :)










После возвращения домой с горы мы просто прогулялись по Сорвагену, зашли в магазинчик, поглазели на местные дома, пристань, чаек и кошек, а далее просто отдыхали. Из любопытного — на одну ночь в наш домик заселилась пара, приехавшая на машине с московскими номерами. Вот уж совпадение :)
