Лофотены и Сенья, про Нуббен и Нюсфьорд

 


Хорошенько "отдохнув" на Тиндстиндене в первый день, о чем я рассказывал в предыдущей части, нужно было как-то продолжить отдых, поэтому с учетом достаточно пасмурной и облачной погоды высоко забираться смысла не было, да и ехать далеко не хотелось. В общем позавтракав мы отправились на Нуббен — такую небольшую горку над Рамбергом. Путеводитель отмечал хайк, как легкий, виды красивые, а если позволит погода, то можно было продолжить путь и дальше в горы.

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд|Маршрут: Сорваген - Райне - Рамберг - Нуббен - Нюсфьорд
Маршрут: Сорваген - Райне - Рамберг - Нуббен - Нюсфьорд

С самого начала надо отметить дороги Лофотен. В ночь приезда я не успел ими вдоволь насладиться, да и трафика было совсем мало, а тут сразу аншлаг. На узких и извилистых "тропинках"... На самом деле водят все довольно аккуратно, разогнаться негде, но тем не менее постоянно приходится "аккуратничать" еще сильнее из-за встречных разъездов. Основную головную боль обеспечивают различные домики на колесах: едут медленно, размер огромный, а при учете, что большинство из них взяты в аренду товарищами, которые с габаритами этих кораблей не очень знакомы, то разминуться или обогнать почти всегда доставляет неудобств.

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3567|Мост через фьорд
Мост через фьорд

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3568|Фьорд и видимо отмеченный фарватер
Фьорд и видимо отмеченный фарватер

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3744|Дороги Лофотен
Дороги Лофотен

Сначала мы доехали до Райне, постояли на обзорной площадке над деревушкой, в который раз повздыхали на закрытый вход на Райнебринген, немного пофотали, пока гуляли. В сам поселок так и не пошли, внешне он ничем от "нашего" Сорвагена не отличался :). Так что около получаса потусили и поехали дальше по направлению к Рамбергу.

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3554|Вид на Райне
Вид на Райне

Обязательно надо отметить местные автомобильные мостики — они живописные, гнутые, однополосные и зачастую со светофорами, которые регулируют реверсивное движение. В общем, достаточно забавные конструкции, хотя не очень понятно все же, что мешало сделать их двухполосными.

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3603|Вид с Нуббена на один из мостов
Вид с Нуббена на один из мостов

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3617|Вид с Нуббена
Вид с Нуббена

В Рамберге мы в первую очередь проехали на местный пляж, наверное, самый доступный пляж Лофотен. Изумрудная вода, белый песок... под пронизывающим ветром мы прямо почти почувствовали, что мы в знойном лете... а, стоп! Мы ж и были летом. Ну, вот такое вот оно северное норвежское лето. Спасибо, что не лило :).

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3570|Пляж Рамберга, правая часть
Пляж Рамберга, правая часть

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3573|Деревянная тропинка на пляж Рамберга
Деревянная тропинка на пляж Рамберга

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3582|На пляже
На пляже




Нагулявшись по пляжу, мы вернулись к началу маршрута на Нуббен, запарковали машину у магазинчика, утеплились, зашли в сувернирную лавку и отправились на гору. Постоянно моросило, а под ногами немного чавкало, но настроение было хорошее.

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3633|Вид с Нуббена на Рамберг и пляж
Вид с Нуббена на Рамберг и пляж

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3643|Вид с Нуббена на пляж Рамберга
Вид с Нуббена на пляж Рамберга

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3597|Вид с Нуббена
Вид с Нуббена

Как оказалось, характеристика "легкий" относилась к длине маршрута. Подъем действительно короткий, вот только уклон крутой и в основном по земле и грязи. А у нас непрерывно моросило... В общем, с грехом пополам мы залезли наверх, разминувшись с парочкой компаний, которые спускались вниз буквально на пятых точках. Особенно жалко было одну девушку, которая практически рыдала на спуске...

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3599|Вид с Нуббена
Вид с Нуббена

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3602|Вид с Нуббена
Вид с Нуббена




Наверху мы с час покрутились, долго решая, идти ли дальше, и выжидая рассеется ли облачность. Но ни прогноз, ни реальность не радовали, и мы в итоге выбрали вариант спуститься, пообедать и покататься по окрестностям.

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3616|Вид с Нуббена на дорогу в горы
Вид с Нуббена на дорогу в горы

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3641|Вид с Нуббена на океан
Вид с Нуббена на океан

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3660|Вид с Нуббена
Вид с Нуббена

В качестве окрестностей поехали в Нюсфьорд, небольшую рыбацкую деревушку с домиками рорбу и... ну, это в конце этой части :)

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3675|Нюсфьорд и домики рорбу
Нюсфьорд и домики рорбу

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3680|Нюсфьорд и домики рорбу
Нюсфьорд и домики рорбу

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3685|Нюсфьорд и домики рорбу
Нюсфьорд и домики рорбу

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3688|Нюсфьорд и домики рорбу
Нюсфьорд и домики рорбу

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3695|Маяк и скалы около Нюсфьорда
Маяк и скалы около Нюсфьорда

Нюсфьорд оказался никакой не деревушкой, а скорее отелем, где рорбу были переоборудованы или вообще с нуля построены, как номерной фонд. Так что кроме природы аутентичности какой-то крутой нет, было немного уныло. Мы прогулялись до местного маяка, посидели на скалах, помахали группе каякеров, да ушли обратно к машине, по пути хорошенько вымазавшись в совсем раскисшей тропе.

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3710|Пейзаж около Нюсфьорда
Пейзаж около Нюсфьорда

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3714|Нюсфьорд и домики рорбу
Нюсфьорд и домики рорбу

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3716|Нюсфьорд и домики рорбу
Нюсфьорд и домики рорбу

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд 3724|Нюсфьорд и домики рорбу
Нюсфьорд и домики рорбу

А на обратном пути мы сфотали стену Стьернтинден :).

Лофотены, Нуббен и Нюсфьорд|Стена Стьернтинден
Стена Стьернтинден



Лофотены и Сенья, про Тиндстинден 09:52 02.06.2020

Итак, как я уже сказал в предыдущей части своего повествования, самый известный хайк Лофотен на Райнебринген был закрыт из-за реновации шерпами, поэтому в наш первый полный день в Северной Норвегии решили двинуть на Тиндстинден. Во-первых, отдохнули бы от машины, так как начало тропы находилось прямо за нашим домом. Во-вторых, виды оттуда должны были быть не хуже, а сложность и время подъема оценивались примерно так же.

Лофотены и Сенья, про дорогу 12:52 06.01.2020

Бывает, что одна фотография может увлечь в какое-то доселе совершенно немыслимое путешествие, которое долгое время будет эхом впечатлений отзываться в памяти. Именно так произошло со мной и классической фотографией Сеглы, и за повторением этого кадра вкупе с захватывающими дух ощущениями мы прокатили из Нижнего до Северной Норвегии и обратно почти 7.000 км. Но, наверное, обо всем по порядку...

Фарерские острова, день восьмой и день отлета: шторм, Ойндарфьердур, Эльдувик и отлет 09:35 30.12.2019

Собственно о восьмом дне и дне отлета рассказывать особо нечего. После нашего возвращения с Сувуроя на Фареры обрушился шторм: всю ночь дом скрипел, ветер выл, дождь шел иногда такой, что океана не было видно. Наутро прогноз погоды передавал по округе порывы 30-40 м/с с рекомендацией не вылезать на улицу и уж точно не выезжать на автомобиле.

Фарерские острова, день седьмой: остров Сувурой и скалы Беинисворд 09:49 28.08.2019

На Сувурой мы отправлялись рано утром, паром отходил из Торсхавна и по сути это был первый раз, когда мы ездили по столице Фарерских островов. Много машин, много кругового движения, неожиданно много светофоров. Главная трудность заключалась в том, чтобы найти заезд на паром и понять, как платить. С первым разобрались быстро — нашли большую очередь из машин, а вот со вторым только после посадки — выяснилось, что билет покупается на обратном пути в Торсхавн. Видимо считается, что с Сувуроя пути больше никуда нет, забавно :).