Лофотены и Сенья, про Фествагтинд и туман

 


Офферсойкаммен накануне подогрел аппетит на хорошие виды с вершин, потому на следующий день мы запланировали самое далекое путешествие от точки проживания — к Хеннингсверу и подъем на Фествагтинд. Путеводителями этот хайк позиционировался как некая альтернатива Райнебрингену. Ну что ж, порядка 120 км извилистых лофотенских дорог в одну сторону... вызов принят!

Лофотены, хайк на Фествагтинд|Маршрут
Маршрут

Утро выдалось на редкость туманное и атмосферное, солнце угадывалось где-то за густой пеленой облаков, на земеле же видимость местами была совершенно мизерная. Ежики в тумане — вот это отличная характеристика.

Но где-то между Рамбергом и Лекнесом густой туман кончился, выглянуло солнце, стало сразу веселее, мы все-таки рассчитывали на вершине увидеть что-то интересное, а не "молоко" вокруг.

Лофотены, хайк на Фествагтинд 3967|Мосты Рамберга в тумане
Мосты Рамберга в тумане

Прелюдией красот выступил мост Гимсойстраумен, утопавший в тумане и парах от воды.

Лофотены, хайк на Фествагтинд 3986|Мост Гимсойстраумен
Мост Гимсойстраумен

Лофотены, хайк на Фествагтинд 3991|Панорама моста Гимсойстраумен
Панорама моста Гимсойстраумен

Лофотены, хайк на Фествагтинд 3997|Мост Гимсойстрауменв тумане
Мост Гимсойстрауменв тумане

В сам Хеннингсвер мы заехали на пару минут в поисках разворота, так как с первого проезда парковки около подъема не нашли. В итоге заехали на большую парковку чуть дальше от тропы, где места были. Достаточно много людей поднимались, некоторые уже шли на спуск. Уже традиционно мы услышали русскую речь, пропустили соотечественников сильно вперед и отправились сами.

Лофотены, хайк на Фествагтинд 3999|Вид с вершины Фествагтинд
Вид с вершины Фествагтинд

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4001|Вид на Хеннингсвер с вершины Фествагтинд
Вид на Хеннингсвер с вершины Фествагтинд

Про хайк ничего хорошего сказать не могу. Он в принципе несложный, никакого особого снаряжения не требует, но очень много сыпучих камней, достаточно крутые склоны, ну и сам подъем все же длинный. Хуже всего было на спуске, когда у нас не было даже б треккинговых палок для облегчения задачи, ноги мы поломали изрядно, но закончилось все нормально за исключением нескольких синяков.

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4002|Вид с вершины Фествагтинд
Вид с вершины Фествагтинд

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4009|Вид на Хеннингсвер с вершины Фествагтинд и туристы
Вид на Хеннингсвер с вершины Фествагтинд и туристы

На вершине, честно признаюсь, мы ожидали большего, но думаю, что это просто синдром избалованного туриста, так что смотрите фотографии.

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4047|Панорама Хеннингсвера с вершины Фествагтинд
Панорама Хеннингсвера с вершины Фествагтинд

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4059|Панорама океана и Лофотен с вершины Фествагтинд
Панорама океана и Лофотен с вершины Фествагтинд




На дорогу, подъем и спуск мы потратили практически весь день. Когда дошли до машины, часы уже показывали к 8 вечера, а нам еще пару часов пилить домой, хорошо хоть полярный день...

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4082|Виды Лофотен по пути назад
Виды Лофотен по пути назад

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4099|Виды Лофотен по пути назад
Виды Лофотен по пути назад

Обратно ехали маршрутом, который на карте серый, это типа более центральные дороги Лофотен. Как и накануне проехали видовую площадку Наппскарет.

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4091|Вид с площадки Наппскарет
Вид с площадки Наппскарет

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4102|Туман по пути назад
Туман по пути назад

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4108|Лодка в тумане около Рамберга
Лодка в тумане около Рамберга

Ну и я не удержался сделать несколько кадров практически полуночного Райне.

Лофотены, хайк на Фествагтинд 4123|Панорама полуночного Райне
Панорама полуночного Райне



Лофотены и Сенья, про Офферсойкаммен и пляжи 09:56 07.01.2021

После хмурого Нуббена накануне этот день выдался чудесно солнечным. Из "горячих" точек выбрали поехать на Офферсойкаммен — совсем небольшую вершину, хайк на которую был обозначен как совершенно легкий и с отличными видами. При этом километраж небольшой, а на остатки времени решили добрать тем, что будет в пределах доступности.

Лофотены и Сенья, про Нуббен и Нюсфьорд 09:18 11.11.2020

Хорошенько "отдохнув" на Тиндстиндене в первый день, о чем я рассказывал в предыдущей части, нужно было как-то продолжить отдых, поэтому с учетом достаточно пасмурной и облачной погоды высоко забираться смысла не было, да и ехать далеко не хотелось. В общем позавтракав мы отправились на Нуббен — такую небольшую горку над Рамбергом.

Лофотены и Сенья, про Тиндстинден 09:52 02.06.2020

Итак, как я уже сказал в предыдущей части своего повествования, самый известный хайк Лофотен на Райнебринген был закрыт из-за реновации шерпами, поэтому в наш первый полный день в Северной Норвегии решили двинуть на Тиндстинден. Во-первых, отдохнули бы от машины, так как начало тропы находилось прямо за нашим домом. Во-вторых, виды оттуда должны были быть не хуже, а сложность и время подъема оценивались примерно так же.

Лофотены и Сенья, про дорогу 12:52 06.01.2020

Бывает, что одна фотография может увлечь в какое-то доселе совершенно немыслимое путешествие, которое долгое время будет эхом впечатлений отзываться в памяти. Именно так произошло со мной и классической фотографией Сеглы, и за повторением этого кадра вкупе с захватывающими дух ощущениями мы прокатили из Нижнего до Северной Норвегии и обратно почти 7.000 км. Но, наверное, обо всем по порядку...