О "копирайтах" на фотографиях

 
18:00 10.08.2010 | Теги: фотография мысли о фото


Что такое "копирайт" (copyright), и с какой целью данный знак помещается фотографами на свои работы, наверное, дополнительно объяснять никому не нужно. Однако, огромное количество фотографий, которые размещаются авторами в сети, имеют смысл не столько "фотография с копирайтом", сколько "копирайт над фотографией". Грамотно поставить знак авторства тоже надо уметь. Этим навыком владеют, к сожалению, не все.

Что касается лично меня, то у меня, скажем так, было три больших стадии "копирайтовнедрения" на свои фотографии. Конечно, если отбросить те периоды, когда я просто не помещал свой авторский знак на работы.

Так вот, первым моим авторским знаком на фотографиях был мой логотип. Это красно-черные стилизованные буквы ak, соответствующие моим инициалам. Логотип этот до сих пор актуален и его можно увидеть на шапке моего сайта.

Далее, посчитав, что один логотип не слишком "говорящий", я склонился к мысли, что на фотографии надо помещать полное имя автора. Поэтому на фотографиях этого периода красуется надпись "alex kotlov", выполненная полужирным курсивом в нижнем регистре.

В данный момент, который я считаю финальным эпизодом своей "саги о копирайте", на фотографии я ставлю адрес сайта "ALEXKOTLOV.RU", выполненный, как и указал, в верхнем регистре и разборчивым, почти печатным шрифтом.

В целом, пройденный путь можно охарактеризовать так: от "красиво" до "информативно". Отсюда и нехитрые правила для установки "копирайта".

  • Он должен быть информативен, т.е. выполнен разборчивым шрифтом и должен передавать зрителю информацию, где о вас и ваших работах можно узнать подробнее.

  • Он должен быть незаметен на фотографии и не влиять на ее восприятие. Это означает, что "копирайт" не надо лепить по центру фотографии! Я обычно размещаю копирайт в углах снимка, подбирая цвет и прозрачность шрифта под тональность фотографии.
Еще очень важно помнить, что "копирайт" — это не защита фотографии, это — обозначение того, что эта работа — ваша. Если вы хотите именно защитить свою работу от кражи, то использовать надо так называемый "водяной знак" (watermark).

Кросс-пост в ЖЖ: http://blog.alexkotlov.ru/4907.html



Отчет о первом семинаре о микростоковой фотографии в Нижнем Новгороде 14:36 28.07.2010

Запоздало, но все же вкратце отмечусь о прошедшем в Нижнем Новгороде семинаре о микростоковой фотографии при участии Ирины Терентьевой. В роли организаторов выступали: сервис PhotoBuyerGuide, о котором я писал ранее; ребята из Visual Wedding, команды свадебной фото- и видеографии; фотобанк "Лори" в лице его генерального директора; ресторан MolokoLeto от "Еда и культура project", где все это действо проходило.

Возобновление сотрудничества с российским фотобанком "Лори" 21:35 20.05.2010

Спустя более полугода после перехода в эксклюзив на iStockphoto начал сотрудничество с другим фотобанком. Вернее сказать: возобновил, так как для получения статуса "exclusive artist" на канадском монстре удалял отовсюду все свои работы. Речь идет о российском фотобанке "Лори".

PhotoBuyerGuide.com - Сервис-путеводитель для покупателей цифровых фотографий и иллюстраций 19:11 17.04.2010

Около двух месяцев назад запустил совместный с Валерием Аксаком проект, ориентированный в данный момент в первую очередь на англоговорящую аудиторию. В русском варианте называется "Сервис-путеводитель для покупателей цифровых фотографий и иллюстраций" (в оригинале — "Your guide to royalty free stock images and photos") и располагается по адресу PhotoBuyerGuide.com. Как следует из названия, сервис ориентирован в первую очередь на покупателей изображений.

Моя работа - ФотоДня на ФотоГорьком 19:44 13.03.2010

На прошлой неделе в праздники настроение было как-то не очень, и в итоге все вылилось в такую мрачноватую карточку "your own way". Собрано из трех пейзажных фотографий, сделанных в один день и в одном месте — летом 2009-го в Пирогово в Киеве.